Моя ХАТА

Психолог

Психолог – это специалист, который изучает психику человека и оказывает ему психологическую помощь в разных жизненных ситуациях, при различных психологических нарушениях. Психолог получил высшее гуманитарное образование по специальности «Психология». После окончания высшего учебного заведения психолог проходит дополнительную профессиональную переподготовку по интересующему его направлению в психологии, а также курсы для освоения различных методов психологической коррекции.

Психология (психе – душа) это наука о человеке – его сознании, чувствах, желаниях и поведении, о том, как работает то, что называют душой. Психология является прикладной наукой, а это значит, что ее можно рассматривать с точки зрения важного приложения к другим наукам и дисциплинам. психолог онлайн работают практически везде, где работают люди (даже там, где техника делает основную работу, нельзя исключить человеческий фактор).

Психологи могут работать в следующих учреждениях:

  • образовательные учреждения – школы, детские сады, высшие учебные заведения, колледжи;
  • учреждения здравоохранения – поликлиники, центры здоровья, больницы и клиники (психиатрические, наркологические, онкологические неврологические и другие), реабилитационные центры, женская консультация, центры психологической помощи и служба доверия;
  • юридические организации – юридические центры, МВД, исправительные учреждения, судебная экспертиза и другие организации подобного типа;
  • производственные и другие организации – банки, фирмы (отдел кадров или управления), гражданская авиация, железнодорожное депо, военный полк и МЧС.

Психологи могут также заниматься частной практикой (работа на самого себя).

Кроме психолога психикой человека занимаются следующие специалисты:

  • психиатр – это врач, который занимается болезнями головного мозга, нарушающими психику человека (причина – болезнь, следствие – нарушение психики);
  • психотерапевт – врач или психолог, занимающийся психическими расстройствами (причина – неправильная работа психики, то есть нерешенные проблемы, а следствие – болезнь), и использующий для этого различные методы психотерапии.

Психолог, психотерапевт и психиатр отличаются разными подходами к одним и тем же душевным страданиям.

Если вопрос с психиатром более или менее понятен (он является врачом), то в чем разница между психологом-психотерапевтом и обычным психологом не всегда понятно, ведь они часто используют те же диагностические тесты и очень близкие «по духу» методики лечения. Разница небольшая, но она есть. Согласно законодательству Российской Федерации, а также некоторых других республик СНГ, психотерапевтом имеет право называться только врач, в то же время, в Соединенных Штатах Америки психотерапией могут заниматься не только врачи, но и психологи, а также социальные работники после получения соответствующей лицензии и практики под надзором. Главным отличием все же является право назначать медикаменты, которое имеют только врачи-психотерапевты.

Психологом может стать врач практически любой специальности, чтобы кроме медицинской помощи оказывать больным еще и квалифицированную психологическую помощь.

Психиатры, психотерапевты и психологи часто работают «в одной связке», как, например, совместно работают лечащий врач, врач, проводящий диагностику, и врач-консультант.