Моя ХАТА

Пункты приема радиодеталей, содержащих драгметаллы

Лом радиодеталей пользуется большим спросом. Различные элементы устройств пользуются большой популярностью, и всегда найдется тот, кто захочет их купить. Все дело в том, что радиодетали, особенно советских времен, содержат драгметаллы в виде напыления.

Ценный ресурс можно встретить в разных элементах радиоустройства:

  • Реле.
  • Транзисторах.
  • Микросхемах.
  • Разъемах.
  • Диодах.

Справка! Радиоэлектронный лом можно сдавать в пункты приема и продавать закупщикам. Другой способ получения выгоды – самостоятельно получать драгметаллы, зная, как работать с реактивами.

Реле

прием радиодеталей

На реле находится дата производства и стандартная маркировка, что отличает эту деталь от других. Сдать его можно, опираясь на каталоги различных изделий с фотографиями.

Изделие 1992 года с маркировкой РЭС-48 можно продать примерно за 45 рублей. Все детали проходят проверку, чтобы избежать получения подделки. Особенно это касается более поздних образцов, скупка радиодеталей которые были изготовлены после 1995 года. Принимаются только те реле, на которых цифры и буквы четко просматриваются.

Транзисторы

прием радиодеталей

Транзисторы бывают нескольких типов – геометрической формы, импортные, советские и силовые аналоги. Советские ценятся особенно, для них есть определенный тариф с расчетом на количество и вес. Есть некоторые категории изделий, что не подходят в качестве драгметаллов.

Силовые транзисторы иногда принимают, даже дороже советских. Стоимость за один может достигать 25 рублей. Нужно учитывать и тот момент, что содержание ценного металла в разных элементах с одинаковой маркировкой может отличаться. Разница золота может быть в десятки раз. Что касается серебра, его может быть от 0 до 500 г. Платины в них около 1 г, но не более.