Моя ХАТА

Рассказываем как правильно выбрать спецодежду

Мы убили сразу двух зайцев, чтобы вы не пострадали на стройке. Раз — популярно объяснили профессионалам, какую спецовку и почему нужно носить. Два — сделали это в виде игры, чтобы дети могли вырезать предметы гардероба и приодеть любимого папу. Вы в это время можете заказать все модели.

Распечатайте это изображение на формате А4 и отдайте ребенку для игры
Распечатайте это изображение на формате А4 и отдайте ребенку для игры

Важная теорчасть

Требования к рабочей одежде и средствам защиты для каждой отрасли разные — из-за разных условий труда. Есть два важных документа: Межотраслевые правила обеспечения работников этими средствами (утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ No 290н от 1июня 2009 г.) и Типовые нормы выдачи (утверждены приказом Минтруда РФ No 997н от 9 декабря 2014 года). Каждое предприятие берет их за основу, но принимает собственные правила — под особенности своего производства и систему охраны труда.

Та же ситуация со стандартами одежды или СИЗ. Изделие может быть сделано по ГОСТу, но это не показатель. Например, ГОСТ 12.4.280–2014 относится только к одежде, защищающей от общих производственных загрязнений

Обувь и механических воздействий. Лучше выбирайте изделия с сертификатом соответствия Техническому регламенту Таможенного союза — ТР ТС 019/2011. Он жестко определяет характеристики спецодежды для продажи в России — защитные свойства (для каждого типа — свои), безопасность и гигиеничность

Распечатайте это изображение на формате А4 и отдайте ребенку для игры
Распечатайте это изображение на формате А4 и отдайте ребенку для игры

Электрик

Костюм

Для электриков, работающих с высоким напряжением, выпускают спецкостюмы, защищающие от тока и искр. При работе с бытовой проводкой можно обойтись и строительным. Главное — чтобы был удобным и ни за что не цеплялся, так что желательны утяги- вающие манжеты, пояса и т. п.

Перчатки

Основное средство защиты электрика. Обычно — из тол­стой резины (ла- текса), реже — из хорошо изолирующего прочного пластика. Главное требование — надежная изоляция при напряжении не меньше 1000 В.

Каска

Должна выдерживать напряжение 1000 В и быть термостойкой — чтобы не оплавилась от электрического разряда. Еще одно требование — удобное и надежное крепление на голове, чтобы не соскользнула, если электрик на столбе заденет провода.

Обувь

Обязательно должна быть специальной, изолирующей, — диэлектрической.
Так что никаких гвоздей в подошвах и металлических «стаканов» в носках. Фурнитура — только пластмассовая, а материал — негорючий.

Прораб

Каска

По цвету должна отличаться от касок рабочих. Например, у всех красная, а у руководства белая. Дело не в статусе, а в безопасности: человек, маршрут которого отличается от привычных перемещений остальных работников, должен выделяться — в том числе при взгляде сверху.