Моя ХАТА

Разновидности педикюра – их особенности, плюсы и минусы

Ухоженные ногти на ногах нужны не только тогда, когда предстоит надеть обувь с открытыми носками. Древние греки верили, что в ступнях сосредоточены точки, отвечающие за работу внутренних органов. У Клеопатры был целый штат слуг, в обязанность которых входило натирать ступни маслами и массаж пальцев. У современных красавиц не такие возможности, но зато такое разнообразие греческой царице и не снилось! В салоне могут предложить на выбор классический, аппаратный, СПА и множество других. Раскрываем секреты, что кроется за этими названиями.

Для чего необходим педикюр

Регулярно делать педикюр нужно не только с эстетической точки зрения, в первую очередь это нужно, чтобы избавляться от огрубевшей кожи, омертвевших клеток эпителия. Если не уделять этому внимания, то в будущем неухоженные пятки начинают трескаться, появляется неприятный запах ног и повышается риск возникновения грибковых заболеваний. Любой вид педикюра состоит из последовательно выполняемых процедур, а именно:

  • удаление старого покрытия с ногтей;
  • удаление мозолей и загрубевшей кожи;
  • шлифовка;
  • коррекция длины ногтей;
  • обработка кутикулы;
  • массаж ступней и обработка маслами, увлажняющим кремом;
  • обезжиривание и покрытие ногтей лаком.

Современные типы педикюра

История педикюра началась с изобретения доктора Зиттца из Америки, который придумал металлические инструменты для борьбы с кожными заболеваниями на ногах. Первые несколько десятилетий применялись больше в медицине, но к 1982 году ими стали пользоваться почти все американки. Мода на педикюр становилась повальной, в 1913 открылась первая школа, где готовили мастеров педикюра. Тогда осваивали только один вид – классический, который долгое время оставался единственным. Чтобы удовлетворить сегодняшних клиентов, мастерам нужно освоить и остальные популярные виды педикюра.

Все виды педикюра делятся на обрезной, где кутикулу удаляют ножницами или щипчиками, и необрезной, когда лишняя кутикула отодвигается металлической или деревянной палочкой.

Классический

Это самый обычный и доступный вариант. Перед обработкой ступни помещают в теплую воду с добавлением морской соли или отвара из трав, чтобы размягчить кожу. После этого ненужное удаляют пемзой, обрабатывают кутикулу, ногти и в конце кожу увлажняют. Последним этапом обрезают ногти, слегка обрабатывают пилочкой, полируют и покрывают лаком.

Европейский

Его еще называют французским или сухим, он считается более безопасным по сравнению с классическим.  Суть этого метода в том, чтобы размягчить грубую кожу на ступнях при помощи  специальных кремов, а потом удалить ее скребками. Чем больше проводится сеансов, тем нежнее становится кожа. Кутикулу также удаляют необрезным методом, при помощи специального состава, который ее размягчает и замедляет рост. Далее обрабатывают ногти: обрезают, полируют основание, покрывают матовым или бесцветным лаком и рисуют тонкую белую полоску. Такой  маникюр смотрится очень красиво и универсально.

Аппаратный

Для выполнения этого педикюра нужен специальный аппарат, который состоит из блока питания и небольшой фрезы. Размягчают загрубевшую кожу специальным составом, а далее при помощи различных насадок удаляют мозоли с натоптышами и шлифуют кожу. Достоинства этого метода в том, что с первого раза удается достичь хороших результатов.

СПА-педикюр

Такую услугу могут предложить почти в каждом салоне, состоит она из отшелушивания и удаления ороговевших клеток, мозолей и натоптышей, шлифовки кожи. Это самые стандартные процедуры, делают их как аппаратом, так и педикюрной пилкой. Настоящая магия начинается потом, ведь любая СПА-процедура это не только уход, но и релаксация. Массаж стоп расслабляет и восстанавливает кровообращение, а маски на основе морских водорослей, шоколада, косметической глины и прочего питают и увлажняют кожу.

Японский

Профессионально выполненный японский педикюр – это не просто косметическая процедура, а мини-программа оздоровления: для ухода за кожей и ногтям используются только натуральные материалы и средства, а посредством точечного массажа стоп мастер активирует жизненно важные точки. В японском массаже каждый этап имеет свое название:

  • Гора. На стопы наносят отшелушивающий скраб, а потом мастер обрабатывает их пемзой.
  • Равнина. Мастер полирует ногти, размягчает кутикулу натуральным маслом, а в конце делает массаж пальцев бамбуковыми палочками.
  • Солнце. В ногти втирают питательную пасту.
  • Источник. Ногтевую пластину «запечатывают» тонким слоем парафина или воска.
  • Природное начало. Кутикулы обрабатываются натуральными маслами, чтобы размягчить и замедлить их рост.
  • Ацуи. Заключительным аккордом является массаж ног теплыми мешочками с морской солью и травами.