Моя ХАТА

Разновидности стендов для школы и особенности их оформления

В момент создания информационных стендов необходимо определиться с тематическим наполнением и содержанием таблицы. Например, если информационный уголок будет находиться в коридоре или фойе, необходимо размещать хорошо читаемую, понятную и лаконичную информацию. Существует несколько разновидностей информационных и учебных стендов для общеобразовательной школы:

  • Информационные стенды: на таких табличках часто размещают основную информацию об общеобразовательном заведении, текущие объявления, учебное расписание занятий и внешкольных кружков. Здесь преподаватели рассматривают планы работы, а родители получают организационную информацию;
  • Наглядные и учебные пособия: обычно размещаются в тематических кабинетах, содержат увлекательные факты, обобщающие схемы, общеизвестные формулы и специальные изображения;
  • Стенды результатов и достижений: администрация делится информацией о результатах экзаменов, олимпиад, конкурсов, соревнований;
  • Уголки здоровой жизни: здесь размещается информация о правилах профилактики заболеваний, принципах здорового питания и рекомендациях для регулярных спортивных тренировок;
  • Информационные стенди для школи с основами безопасности жизнедеятельности: школьники изучают правила дорожного движения, рекомендации по поводу поведения в экстренной ситуации;
  • Специальные стенды для учительской: с помощью таких табличек сотрудники педагогического коллектива имеют возможность следить за изменениями в расписании, участии в конкурсах, результатах олимпиад и экзаменов.

Стенды для профильных учебных кабинетов должны привлекать внимание школьников, информация должны хорошо просматриваться с любого расстояния. В момент выбора наглядных пособий и элементов визуализации рекомендуется обращать внимание на размеры: информационный уголок должен быть заметным для школьников. Желательно выбирать таблички со сменными кармашками, чтобы менять текущую информацию.

Где разместить школьные стенды?

Для размещения школьных стендов в общеобразовательных заведениях не подойдут затемненные коридоры, неосвещаемые фойе или тупиковые пространства без окон. Желательно размещать стенды в хорошо освещаемых и посещаемых коридорах или кабинетах.

Место для размещения информационного стенда необходимо выбирать с учетом посещаемости и проходимости: чем важнее информация на табличке, тем более многолюдное пространство необходимо выбирать. Не рекомендуется устанавливать информационные уголки на лестничных площадках, возле открывающихся наружу дверей. Такие ошибки в оформлении помещений школы являются небезопасными: это чревато порчей стенда или получением травм детьми.

В момент размещения информационного стенда в школе необходимо учесть целевую аудиторию и тематику. Например, информацию о здоровом и сбалансированном питании рекомендуется размещать рядом с пищеблоком, сведения о предстоящих спортивных соревнованиях или достижениях необходимо помещать рядом со спортзалом.

Какую информацию должен содержать школьный стенд?

Администрация и преподаватели самостоятельно определяют содержательное наполнение информационных и учебных стендов, исходя из возрастных особенностей школьников, предназначения кабинета и текущей ситуации в школе.

В кабинете математики необходимо разместить стенды с учебными схемами, формулами, теоремами. На уроках преподавания иностранных языков необходимо использовать алфавит, буквы или портреты известных писателей.

Администрация может самостоятельно подготовить информацию для создания шаблона или воспользоваться готовыми макетами. Использование заготовок позволяет сократить время на подготовку стендов, а помощь специализированной компании поможет быстро и эффективно справиться с задачей оформления коридоров и кабинетов школы.