Моя ХАТА

Реальная стоимость перевозок из Китая

Доллар за килограмм. Считаем сколько стоит доставка из Китая. Часть 1

О том, как заработать на китайских товарах сказано много! Безусловно, огромное количество продукции производится в Китае, и ей пользуется весь мир. Тысячи предпринимателей и в России знают, как заработать на сотрудничестве с Поднебесной.

Однако не всякий, даже опытный бизнесмен с хорошей «чуйкой», заранее понимает, сколько «накидывать» на привезенный из Китая товар, чтобы окупить расходы на перевозку и таможенное оформление.

Сегодня самое время рассказать о том, как выгодно привезти товар в Россию и какая стоимость перевозки контейнера из китая! Давайте прокатимся до разных городов нашей необъятной из портов Китая разными маршрутами и посчитаем, сколько затратится на это время и денег.

Маршрут 1.

Сколько: небольшая партия до 100 кг (паллет или несколько коробок)

Откуда: большой китайский бизнес-город, например, Гуанчжоу

Куда: Санкт-Петербург

Условия поставки: стандартные для Китая условия (инкотермс) EXW (сокр. от англ. Ex Works) — по-русски просто «самовывоз».

Источник картинки: cod30 - городской портал Астрахани

Источник картинки: cod30 — городской портал Астрахани

Если вы заказываете пробную или просто небольшую партию из Китая в предпринимательских целях (не для себя родного на AliExpress), то у вас не получится просто прислать товар почтой России. Вам предстоит оплатить товар, пройти валютный контроль, доставить до отечественной таможни, растаможить на границе. Такие же правила как для крупных грузов контейнерами.

Мы взяли для примера Гуанчжоу – так как это крупный китайский город легкой промышленности. Именно отсюда выходят такие легендарные марки как Abibas, iFan, Dolce Banana, Hello Titti и прочие подделки одежды, техники, сумок и обуви. Интересно, что здесь же штампуют и оригиналы. В Гуанчжоу располагается сотня оптовых, фабрик и заводов.

Так как у китайских ребят работы хватает они не особо стараются угодить вам с условиями поставки. Редкий китайских оптовик или завод предложит вам доставить ваш заказ до ближайшего порта, чаще, особенно на некрупные партии, они предлагают самовывоз.

Ваш первый вариант для самовывоза – авиа доставка.

До аэропорта вам помогут доставить товар китайские агенты, которые сотрудничают с вашим таможенным представителем в России. Так, например, в DOKA, мы дружим с несколькими агентами, которые помогут затаможить груз в Китае, подготовить необходимые сертификаты и доставить товар до места «забора».

«Самостоятельно лучше таких агентов не искать. Мы рекомендуем работать с проверенными партнерами, которые проверят упаковку и корректность документов», — рассказывает директор DOKA Игорь Шерстобитов.

Резюмируем

Плюс авиа доставки: быстро. Уже через неделю вы можете ловить свои коробочки в Пулково. Или в другом аэропорте, например, в Москве.

Минус: может быть дороговато, смотря, что везете.

Груз долетит до Петербурга за цену, начинающуюся от 2,5 $/кг. Если в Ваших коробках смартфоны, то это вполне гуманная наценка. А если там носки, то будет накладно.

Поэтому в случае, если груз маленький и цена его тоже не велика, то выгодно будет брать партию больше. Рассмотрим такой вариант.

Источник картинки: Инфографика и анимация Антимульт

Источник картинки: Инфографика и анимация Антимульт

Маршрут 2

Сколько: партия побольше, но не на отдельный контейнер, например, 1000 кг (1-2 паллета)

Откуда: Гуанчжоу

Куда: Санкт-Петербург

Условия поставки: EXW — самовывоз

При таких условиях мы предложили бы вам так называемые «морские сборники». Это похоже на поход на оптовую базу нескольких семей, которые закупают впрок муку, сахар и детское питание. Оптом, ведь, как известно, дешевле.

Здесь также. Вы и еще несколько ваших коллег предпринимателей заказывают небольшое грузы в Китае. Всех вас грузят в один контейнер и высылают морем в Россию.

До порта ваши паллеты доставят китайские агенты, как и в случае с авиа перевозкой. Портов в Китае много, но сборники чаще всего собирают только в крупных портах, например, Нинбо или Далянь.

Минусы: можно ждать пока соберутся сборники очень и очень долго. Ожидание от 55 дней.

Плюсы: дешевле, чем авиаперевозка, так как грузы за 1000 кг в авиаперевозке обойдется уже в 2500$, а на «морском сборнике» 1000$ плюс терминальные сборы 300$.