Моя ХАТА

Рекомендации по выбору готового комплекта заземления: технические нюансы

Технически грамотно обустроенное заземление газового котла, частного дома или иного чувствительного элемента – это основа безопасной жизни. Вероятность чрезвычайного происшествия исключить невозможно, но к этому можно и нужно подготовиться. Решением станет правильно подобранный и профессионально установленный комплект заземления. Упор делают на подготовленное техническое задание, в котором зафиксированы предполагаемые условия эксплуатации и тип помещения – промышленное или жилое. В техническом задании учитывают суммарное количество точек установки, общую длину заземлителя и так далее.

Приобретение оригинальной продукции

Авторизованный продавец предлагает долговечные комплекты заземления, которые снабжены сопроводительными документами. Ознакомиться с каталогом можно в режиме онлайн. В продаже представлены различные модификации, учитывая величину сопротивления, суммарную длину вертикального заземления, характеристики и длину стержней, которые входят в них. Немало полезных данных можно узнать, опираясь на сведения, которые указаны на упаковке и в инструкции:

  • CN – из нержавеющей стали, срок службы которого 50 лет и более;
  • ZN – стальной стержень, поверх которого нанесено цинковое покрытие;
  • EZ – стальной вариант с медным покрытием, который прослужит 100 лет и более.

Грамотная подготовка технического задания

Залогом успешной эксплуатации комплекта заземления станет детальный анализ собственных потребностей. В начале отвечают на вопрос, какой тип грунта преобладает. Упор делают на уровень сопротивления почвы на 1 м². Следующий вопрос – это минимально необходимый уровень сопротивления растеканию электричества, который потребуется достичь. Перечень других значимых деталей, которые учитывают в техническом задании, выглядит следующим образом:

  • уровень залегания грунтовых вод;
  • требуемое число очагов заземления;
  • максимальная длина горизонтального плоского проводника.

Как только информация собрана, обращаются к консультанту компании-продавца. Если потенциальный клиент испытывает сложности на этапе выбора, то менеджер окажет необходимую помощь. Сроки поставки и стоимость заказа будут зафиксированы в тексте заключенного договора. Клиент получает оригинальную продукцию и гарантийные обязательства со стороны продавца. Последний штрих – это качественная установка комплектов заземления с обязательным соблюдением правил безопасности.