Моя ХАТА

Ремонт квартиры своими руками: этапы, советы и лайфхаки

ВЕРИТЕ ИЛИ НЕТ, НО РЕМОНТ ДОМА НЕ ОБЯЗАН БЫТЬ ТЯЖЕЛЫМ, МАСШТАБНЫМ И ДОРОГОСТОЯЩИМ ПРОЕКТОМ. САМЫЕ ПРОСТЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ДОМА, ТАКИЕ КАК АКЦЕНТНАЯ СТЕНА ИЛИ НЕОБЫЧНОЕ ЗЕРКАЛО, МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ИНТЕРЬЕР ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ. НАША СТАТЬЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА НЕ ТОЛЬКО ТЕМ, КТО УЖЕ ПОДГОТОВИЛСЯ К ПЕРЕМЕНАМ, НО И ТЕМ, КТО ПРОСТО О НИХ ПОДУМЫВАЕТ: ВЕДЬ МЫ СОБРАЛИ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ И ХИТРОСТИ ДЛЯ РЕМОНТА КВАРТИРЫ.

Поэтапный ремонт квартир своими руками подразумевает, что перво-наперво необходимо составить план. Во время подготовки к ремонту нужно учесть несколько нюансов, о которых часто забывают:

  • Даже если Вы очень хорошо знаете свою квартиру, велика вероятность, что без замеров возникнет гораздо больше проблем. Докупить обои еще возможно, а вот если угловой диван не впишется в комнату из-за габаритов, настроение будет безнадежно испорчено. Для замеров можно нанять профессионала или же тщательно изучить эту процедуру самому.
  • Монтаж электропроводки – один из самых важных этапов ремонта. Поэтому, учитывая расстановку мебели и электрических приборов, сразу определите количество розеток и где они будут находиться.
  • Делая ремонт квартиры самостоятельно, не жалейте денег и покупайте отделочные материалы с запасом – в случае их нехватки бывает сложно находить такие же или похожие.
  • Во время покупки изделий для ремонта необходимо тщательно их осмотреть, а также изучить сертификаты качества. Приобретая обои, керамическую плитку, ламинат, обязательно проверьте номер партии товара на упаковке – материалы в разных упаковках могут отличаться по оттенку и качеству.

Если Вы не уверены в своих силах и Вам предстоит работа со сложными материалами, стоит обратиться за помощью к специалисту.

«УВЕЛИЧИВАЕМ» КВАРТИРУ С ПОМОЩЬЮ ФОТООБОЕВ

«Увеличиваем» квартиру с помощью фотообоев

Фотообои были популярны еще в советские времена. Пусть чаще всего изображения на них не радовали разнообразием, они все же делали комнату интереснее, да и с их помощью можно было сделать бюджетный ремонт квартиры своими руками. Сейчас фотообои переживают свое второе рождение. Качество печати улучшилось, рисунки стали разнообразнее, и все чаще их используют для оформления стен в самых разных помещениях, будь то офис, квартира или арт-кафе. Кроме того, что этот материал привносит акцент в интерьер, он еще и скрывает недостатки стен и зачастую визуально расширяет пространство – главное, правильно выбрать принт.

Тесноту в комнате скроют глянцевые фотообои. Их поверхность, как зеркало, отражает свет, за счет чего пространство кажется шире. Также создают иллюзию простора фотообои светлых и холодных оттенков. Очень хорошо расширяют пространство обои, на которых изображена перспектива каких-нибудь объектов, например колонны, ступени или дорога, уходящие вдаль. Глубины комнате придают панорамные изображения – фотографии городов, островов, лесов, снятых с высоты птичьего полета.

Функции фотообоев сработают только тогда, когда стена с ними ничем не загорожена. Поэтому не рекомендуется заставлять ее мебелью, вешать на нее картины или телевизор.

КАК СДЕЛАТЬ НЕДОРОГОЙ РЕМОНТ В КВАРТИРЕ: КАРНИЗЫ И МОЛДИНГИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ГОСТИНОЙ И СПАЛЬНИ

Карнизы и молдинги для оформления гостиной и спальни

Как сделать красивый ремонт в квартире своими руками, подскажут молдинги и карнизы – очень хороший способ обновить интерьер и расставить акценты. Особенно удачно смотрятся настенные молдинги в классическом интерьере: в них можно расположить яркие обои, картины или декоративные панно. Кстати, молдинги и карнизы стоит покрасить однотонной краской: так они станут долговечнее, а места стыков будут незаметны.

ПОЧТИ НАСТОЯЩИЙ ЛОФТ: ИМИТИРУЕМ КИРПИЧНУЮ КЛАДКУ НА СТЕНАХ

Почти настоящий лофт: имитируем кирпичную кладку на стенах

Ломаете голову, как быстро сделать ремонт в квартире? Хотите оформить комнату в стиле лофт, но не готовы таскать тяжелые кирпичи? Сейчас существует множество способов имитации кирпича, и самый правдоподобный из них – декоративный искусственный камень. Он значительно легче и тоньше кирпича, а выглядит весьма естественно. Украсить искусственным кирпичом можно не только стены, но и камин или лоджию – возможности практически безграничны. Грубая кирпичная кладка отлично сочетается с деревом и винтажным оформлением.

РАСШИРЯЕМ ВАННУЮ КОМНАТУ

Расширяем ванную комнату

Если санузел крайне мал, кажется, что ничего нельзя с этим сделать. Однако несколько хитростей помогут «раздвинуть» стены. Безусловно, лучше всего выбирать отделочные материалы белого цвета с глянцевой поверхностью – они углубят пространство и сделают его визуально шире. Чтобы белая ванная комната не казалась операционной, можно добавить немного разнообразия – сделать декоративные вставки, выбрать оригинальное напольное покрытие, «разбавить» одну из стен мозаикой или интересным узором.

Если Вы не помните, когда в последний раз принимали ванну, возможно, стоит установить душевую кабину – при наличии небольшого санузла лишняя половина квадратного метра может принести пользу.

Самый простой способ расширить пространство – сделать совмещенный санузел. В нем будет куда проще разместить стиральную машину, шкафчик и прочие полезные вещи. К тому же ремонт в одной комнате обойдется куда дешевле, чем в двух  Однако в данном случае Вам необходимо получить разрешение на перепланировку.