Моя ХАТА

Ремонт квартиры своими руками: с чего начать — алгоритм действий

Чтобы ремонт не затянулся, важно его правильно начать и действовать поэтапно. Особенно много вопросов возникает, когда приходится делать все в квартире своими руками. Чего нельзя забывать в начале ремонта, с какой комнаты стартовать, в какой последовательности производить работы — в пошаговой инструкции РИА Новости.

Ремонт квартиры

Затевая ремонт, нельзя недооценивать стадию подготовки и планирования. Стоит заранее продумать все детали, определить основные этапы, выстроить последовательность работ, просчитать бюджет. Особенно это важно, если принято решение делать все самостоятельно.

Ремонт в квартире - РИА Новости, 1920, 04.12.2021

Виды ремонта

Прежде всего нужно определиться, какой ремонт нужен: капитальный или косметический. Принято считать, что капитальный обходится примерно вдвое дороже косметического.

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт квартир цены — наиболее основательный и комплексный, требующий наибольших вложений средств, сил и времени. Это и глобальная модернизация, и перепланировка помещений, замена электрооборудования, инженерных систем и коммуникаций. При капитальном ремонте выравнивают стены и потолки, меняют напольные покрытия, переносят дверные проемы, сооружают новые декоративные элементы, перегородки и так далее.

Архитектор - РИА Новости, 1920, 22.09.2021

Косметический ремонт

Отличается от капитального объемом работ. Обычно цель косметического ремонта — устранить внешние дефекты помещения. В основном речь идет об отделке, которая занимает гораздо меньше времени. Косметический ремонт делают в только что сданных новостройках, так как первые полтора-два года, пока здание дает усадку, в более тщательных работах нет смысла. Таким же образом часто пытаются освежить квартиру перед продажей.

Евроремонт

Это понятие бытует только в странах бывшего Советского Союза и появилось после его распада, когда на строительные рынки в изобилии хлынули новые отделочные материалы. В собственно европейских странах термин «евроремонт» не используют.В 1990-х и 2000-х считалось, что евроремонт — это многоуровневый потолок, ниши в стенах, декоративный камень, барная стойка, фотообои, сложные шторы, теплые светлые оттенки. Сегодня термин встречается все реже.