Моя ХАТА

Ремонт квартиры своими руками

Для некоторых необходимость провести ремонт квартир вызывает реакцию далёкую от положительной. На первое место становится финансовая сторона вопроса. Начинается кропотливый подсчёт средств, с разграничением на приобретение материалов и оплату услуг профильных строительных бригад.

Ремонт может быть косметическим и ограничивается окраской, оклейкой и обновлением внешнего вида.  И может быть капитальным с заменой электропроводки, сантехники и установкой современной акриловой ванны.

Сам процесс ремонта квартиры воспринимается как долгий период времени со множеством неудобств. Результат в конечном итоге превращается из желаемого в выстраданный, а вместо чувства удовлетворения, возникает чувство усталости и отрешённости.

Совсем иначе обстоит дело у людей с образным мышлением. Зрительно представив как будет выглядеть квартира после отделки, они легче расстаются с деньгами, в надежде побыстрее увидеть всё воочию.

Люди из этой же категории, которые не обременены в средствах, часто прибегают к услугам дизайнеров. Мастер оформитель домашнего интерьера при помощи компьютерных программ может разработать вид квартиры в формате 3Д. Во многом такой метод считается сильным стимулом к действию, поскольку позволяет заранее увидеть итоги работы.

Впрочем, люди целеустремлённые и с высоким внутренним энтузиазмом никогда не опускают руки даже в ситуации, когда наблюдается сильное ограничение средств. Для таких людей выходом из положения становиться самостоятельное частичное или полное проведение ремонта.

Кто-то при этом выбирает основательное капитальное оформление жилья с перепланировкой, а кому-то бывает достаточно провести недорогой ремонт в квартире, который чаще называют косметическим.

Этапность в проведении ремонта

Решая вопрос с чего начать ремонт квартиры, одни считают, что надо для начала закупить материалы и инструменты. В целом это правильно, но для того чтобы правильно потратить деньги и не приобрести лишнего, нужно сделать предварительные расчёты. Высчитать основные геометрические параметры каждого помещения: высоту, длину и ширину. Определить размеры оконных и дверных проёмов.

Полученные данные помогут определить точные объёмы работ и рассчитать количество каждого вида строительного материала.

При решении провести глобальное изменение внутреннего вида квартиры своими силами, необходимо предварительно составить поэтапный план. Именно правильно разработанный план, включающий поэтапный ремонт квартиры становится залогом успешного проведения рабочих процессов.

Первым пунктом пойдут демонтажные работы:

  • слом ограждающий внутренних стен и перегородок для расширения пространства;
  • демонтаж деревянных окон для замены на пластиковые стеклопакеты;
  • снятие дверных полотен или полный демонтаж дверных коробок.
  • снятие старых половых покрытий;
  • демонтаж стеновых покрытий или расчистка стен от окрасочных составов;
  • расчистка или размытие потолков.

1/5

Далее следуют основные этапы, включающие подготовку поверхностей и окончательную финишную отделку.

Категории сложности проведений рабочих процессов

Самыми трудоёмкими работами считаются устройство стяжки на полах и штукатурка стен. Особенно сложно бывает иметь дело с поверхностями, наделёнными большим количеством перепадов. Некоторые из них ликвидируются с помощью сбивания молотком, но по-настоящему спасти положение может лишь выравнивающая стяжка или аналогичный штукатурный слой.