Моя ХАТА

Ремонт ноутбука для новичка

Итак, НЕ нужно, сломя голову браться за паяльник и начинать перепаивать все, что видно!!! 

Для начала новичок должен иметь понятие о том, как устроена системная плата ноутбука или десктопа. Мы же поговорим о платах ноутбуков.
Поэтому мы изучим структуру платы, узнаем больше о режимах электропитания и переходах между ними во время запуска платы, поговорим о шинах и интерфейсах, используемые платами сегодня, затронем работу ШИМов и т.д 
Сначала необходимо научиться правильно диагностировать неисправность. Для этого необходимо иметь базовые знания по электронике (проверка конденсаторов, резисторов, транзисторов, различие между «ПЛЮС и МИНУС» и т.д), а затем иметь представление о работе системной платы, а также правильно идентифицировать компоненты на плате — это очень важно!

Характерной особенностью КОНКРЕТНО этой архитектуры является то, что RAM(ОЗУ) находится под управлением Северного моста, в который Intel интегрировала контроллер памяти. А в архитектуре AMD — контроллер памяти, как правило, был интегрирован в процессор (CPU). До недавней поры это было главным различием между двумя производителями. Что касается современных процессоров, то разработчики компании Intel решили пойти по стопам AMD — тоже интегрировать контроллер памяти в процессор для того, чтобы он связывался с памятью напрямую. Например, процессоры Intel Core i3, i5 и i7 поставляются с интегрированным контроллером памяти. В данном случае мы обсуждаем не самую современную плату от Intel.
Блок-схема показывает, что ранее контроллер памяти был встроен в Северный мост (Intel официально такой контроллер называет — Memory Controller Hub). 
Теперь кратко рассмотрим наиболее важные компоненты материнской платы. На нашей плате Северный и Южный мосты связаны друг с другом быстрой шиной DMI.

Контроллер клавиатуры, известный как KBC (Keyboard Controller) или ЕС (Embedded Controller), является главным микроконтроллером платы, который отвечает практически за все, что работает на материнской плате: от контроля постоянного тока и зарядки аккумулятора, регулировки яркости подсветки и датчика температуры процессора, до запуска платы. В общем, мультиконтроллер мониторит состояние системы. После запуска системы, EC не останавливает свою работу (в отличии от системы BIOS, и ноутбуков ремонт который приостанавливает работу большинства функций),он по-прежнему контролирует температуру процессора (управляя вентилятором), инвертор и батарею, обеспечивает поддержку для тачпада и встроенной клавиатуры, участвует в обмене данными с BIOS (по запросу) и т.д. Так что можно сказать без преувеличения, что мультиконтроллер является сердцем платы, хоть он главным образом выполняет процедуры, хранящиеся в BIOS. 

BIOS (базовая система ввода-вывода) – является небольшой программой, записанной на микросхему памяти, которую ноутбук (или компьютер) использует сразу же после включения. Его задача – опознать устройства (процессор, память, видео, диски и т. д.), проверить их исправность, инициировать, то есть запустить, с определенными параметрами и затем передать управление загрузчику операционной системы. 
BIOS также имеет встроенную самодиагностику (POST — Power On Self Test). 
Эта процедура позволяет проверить все шины интерфейсов и подключенных к ним устройств. Кроме того, BIOS может представить результаты тестов в шестнадцатеричном коде, который можно считывать с помощью специальных диагностических карт (ПОСТ-карты). Чтение берется из порта 80h. POST процедура начинается с выдачи сигнала сброса для всех устройств, в том числе процессора. После этого проверяются интерфейсы. И если результат не корректно вернулся в EC, то процедура POST останавливается (Обычно на ПОСТ-карте указывается код ошибки). Последовательно проходят проверку шины- PCI, USB, PCIe и т.д., происходит инициализация и настройка графического чипсета. В Конце BIOS ищет устройство, с которого возможна загрузка операционной системы- иными словами БИОС ищет с чего бы начать загрузку системы (жесткий диск, оптический привод, LAN, USB устройства). Обычно БИОС ищет на доступных носителях загрузчик операционной системы MBR и передаёт управление операционной системе (ОС). ОС по ходу работы может изменять большинство настроек, изначально заданных в BIOS. После этого BIOS почти полностью передает управление ОС, хотя имеются и исключения из этого правила- поговорим об UEFI. 

UEFI — Это Unified Extensible Firmware Interface – Расширяемый Интерфейс Встроенного ПО. Разрабатываться он начал уже относительно давно, с 2001 года, занималась этим компания Intel, и данная разработка изначально предназначалась для серверного процессора Itanium. Что подтолкнуло разработчиков заняться UEFI Boot? А то, что ядро Itanium было принципиально новым оборудованием и никакая версия BIOS, не работала с ним, доработки тут помочь не могли. Первоначально появилась EFI, и первый кто ее начал использовать оказалась компания Apple. Она начала устанавливать EFI на все выпускаемые ею ПК и ноутбуки. С 2006 года эта компания при сборке компьютеров и ноутбуков использует процессоры Intel. За год до этого, к аббревиатуре EFI была добавлена еще одна буква —U, за этой буквой скрывается слово Unified. Cлово говорит о том, что разработкой интерфейса UEFI Bios занимается сразу несколько компаний- к ним относятся Dell, HP, IBM, Phoenix Insyde, и конечно же, вездесущая компания Microsoft, потому что именно она является основным разработчиком операционных систем.

Что делать с BIOS?

В далеком прошлом, когда программисты разрабатывали эту систему, никто из них не задумывался над тем, сколько еще ей придется работать. Но время шло, техника менялась, и многие новинки приходилось вписывать в старую систему, и все может быть и дальше шло также, если бы не начали вылезать проблемы. Одна из них заключается вот в чем, современные жесткие диски уже могут достигать размеров 3Тб, а вот старая BIOS видит только 2Тб. Получается, что компьютеры, оснащенные BIOS, ограничены в объемах памяти, кроме этого каждый производитель материнских плат делал свои интерфейсы, что путало пользователей. Все совсем иначе выглядит с применением UEFI, объем жесткого диска, тут можно сказать неограничен, кроме того в новой системе единый для всех интерфейс. Это облегчает жизнь не только пользователей, но и разработчиков программ которые запускаются до загрузки Windows. В UEFI есть множество новых дополнительных функций, которые были недоступны в старых версиях, это например резервное копирование данных. И убраны некоторые лишние функции, уже неиспользуемые в наше время.

Основные преимущества UEFI
Таких преимуществ, основных, можно отметить шесть:
Поддерживает жесткие диски огромного объема. БИОС для управления жестким диском, использовал программуMaster/Main Boot Record (MBR), она содержала в себе, всю информацию о разделах диска. Но, у нее был один большой недостаток — размеры записей в ней были всего по 32 бита, получается, что контролировать БИОС мог только 4 миллиарда секторов, что в общей сумме составляет 2Тб. Когда то несколько лет назад такой объем был мечтой, но сегодня он доступен многим, а некоторые бы с удовольствием поставили бы и больше, но нельзя. А вот с UEFI эта мечта достижима, она работает со стандартом GPT, а это дает возможность поддержки жестких дисков объемом до 8млрд Тб

Встроенная BIOS. Материнским платам с UEFI, не нужно BIOS, потому что в ней есть своя встроенная BIOS, называется — модуль поддержки совместимости. Поэтому те программы, которым для работы нужен был BIOS, спокойно могут работать и на компьютерах с UEFI. 

Простое управление. В меню настроек все можно делать с помощью мышки, раньше это было недоступно, в БИОСе управление было возможно только с клавиатуры. Да и сама картинка, конечно же, отличается, что мы видим в БИОСе сейчас, черный экран и белые строчки. А тут, красивый графический uefi интерфейс с интуитивно понятным меню. 

Скорость загрузки ОС. Пробовали засекать, сколько времени уходит на вашем компьютере с момента включения в сеть и до полной загрузки Windows. Примерно 30-60 секунд, или даже больше, а вот с UEFI загрузка происходит намного быстрее, сейчас уже достигнут рекорд — 2 секунды. 

Встроенная система. Если разобраться, то UEFI сама по себе является операционной системой, она чем-то похожа на DOS, потому что выполняет текстовые команды. Она может помочь разобраться в причинах отказа загрузки основной Операционной Системы, если такое произошло, но работать в ней могут только опытные пользователи. 

Дополнительные программы. В UEFI по желанию можно добавлять программы, дается возможность установки, но пока таких приложений очень мало. Все рассчитано на будущее, и будут это большей частью утилиты, или простенькие игры. 
Ближе к концу 2011 года такие фирмы как Gigabyte, Asrock, Asus, MSI уже начали выпуск материнских плат оснащенных UEFI.

Южный мост — один из основных компонентов компьютера, который управляет многими функциями материнской платы. Южный мост реализует множество задач и поддерживает большинство устройств, подключенных к плате или интегрировать в нем: HDD, ODD, LAN, WLAN, SD / MMC контроллер PCMCIA / Express Card, Fire-Wire, и многое другое. 
Он также контролирует USB интерфейс шины, аудио, LPC, DMI (связь с северным мостом), SPI (связь с BIOS), PATA или SATA интерфейс для жестких дисков и оптических приводов управления и, конечно, часами реального времени (RTC). Выход из строя южного моста ставит точку в жизни системной платы. Именно южный мост является порой первым щитом, принявшим «удар на себя». Ввиду технологических особенностей это так. Причин «гибели» южного моста на порядок больше, чем северного, ведь он работает напрямую с «внешними» устройствами. Так, частой причиной выхода из строя ЮМ является банальный перегрев, вызванный коротким замыканием, например, USB-разъема. Либо неисправности питания жесткого диска. Т.к. в большинстве случаев южный мост не оборудован системой дополнительного охлаждения, он перегревается и сгорает. Реже причиной поломки южного моста является заводской брак. Деформация (излишние изгибы) системной платы также приводит к повышению нагрева южного моста с последующим выходом его из строя.