Моя ХАТА

Ремонт плоской кровли: частичный и капитальный

Для продления срока службы плоской кровли, следует проводить ее ежегодный внимательный осмотр (а еще лучше, проводить его весной и осенью) с целью выявления и устранения незначительных повреждений целостности верхнего слоя кровли. Ремонт плоской кровли делается рулонными и наливными материалами. Это дает хорошую влагостойкость покрытия кровли, защиту помещений от воздействий дождей и снега и продлевает срок её эксплуатации. Своевременное обнаружение проблем позволяет производить «точечный» ремонт, который не требует много времени и больших финансовых затрат.

Частичный ремонт плоской кровли

Небольшие трещины и вздутия можно устранить самостоятельно. Для начала следует отметить мелом все замеченные трещины, повреждения верхнего слоя. Вздутия показывают, что в этом месте скопилась влага. Чтобы избавиться от нее, проделывают надрез крест-накрест острым режущим инструментом (ножом, топором). Если погода не жаркая, можно просушить места разрезов и трещины феном. Просушенные края приклеивают жидкой резиной или мастикой. То же самое делают для устранения трещин.

Хорошим материалом для создания заплаток на местах обработанных повреждений служит самоклеящийся модифицированный рубероид. Заплатки должны на 100-150 мм превышать размер поврежденного участка. Места наложения заплаток предварительно очищают от остатков присыпки верхнего слоя кровли.

Если просто отслоилась небольшая часть рулонного материала, то для ремонта необходимо приподнять отслоившуюся часть, очистить от мусора расположенный под ним материал и просушить. Затем обмазать нижележащий слой жидкой резиной или мастикой и приклеить отслоившуюся часть. Периметр приклеенного участка также нужно смазать жидкой резиной либо мастикой.

Если же на месте вздутия обнаружены следы протечки, а не просто легкое скопление конденсата, то надо искать место, в которое проникает вода. После локализации места протекания меняется участок кровли, который отсырел. Снимается верхний слой обозначенного участка. Если нижележащий слой тоже влажный, то снимают и его и все последующие — до сухого слоя или основы. Сильно поврежденные участки кровельного материала следует заменить на новые, вырезав их строго по размеру, остальные необходимо просушить на солнце или тепловым электроинструментом. Когда все слои кровельного материала высушены, на края надреза накладывают холодную мастику и фиксируют нижний слой кровельного материала в подготовленную основу. Так же обрабатывают последующий слой и прижимают его к предыдущему. Все слои, кроме верхнего, крепятся встык. Из кровельного материала выкраивают заплатку, размер которой должен перекрывать ремонтируемую часть покрытия на 100-150 мм. Смазывают мастикой нижнюю сторону заплатки по её контуру (если материал не самоклеящийся) и кладут на обрабатываемый участок. Для ремонта мягкой кровли цена харьков следует взять материал, аналогичный тому, что был использован при монтаже кровли или специальный ремонтный рулонный материал с самоклеящимся слоем. Некоторые фирмы выпускают специальные наборы для частичного ремонта плоской рулонной кровли, в них входит жидкая мастика, самоклеящийся рулонный кровельный материал или специальная стеклоткань для заплаток, а также специальный материал для присыпки мастики на обработанных участках кровли.

Масштабный ремонт

Наиболее простой способ вернуть герметичность плоской рулонной кровле, покрытой битумными рулонными материалами – полностью промазать сверху мастикой. Она создает покрытие наподобие каучука, но выдерживает гораздо больший нагрев. Перед нанесением мастики следует тщательно очистить поверхность.

При большой площади не сильно поврежденного мягкого кровельного материала рекомендуется сверху настелить один-два слоя нового рулонного покрытия. При этом следует учитывать вес материала и просчитывать возросшую нагрузку на опору. При обнаружении сильного износа большой площади нескольких слоев покрытия плоской кровли следует разобрать старую конструкцию и накрыть крышу снова, используя новый материал.