Моя ХАТА

Ремонт трехкомнатной квартиры: последовательность шагов и основные правила

ремонт 3 комнатной квартиры – это непростая задача, отнимающая большое количество сил, времени и финансов. Чтобы проведение ремонта не затянулось на несколько долгих месяцев, важно правильно планировать ремонт, создать качественный дизайн-проект, следовать ему непрекословно, ну и, конечно же, придерживаться логичной и продуманной последовательности действий. Какие этапы ремонта ожидают вас в этот непростой период, я расскажу сегодня в этой статье.

Виды ремонта

Ремонт бывает очень разный. Часто объем работ или виды планируемых работ вынуждают хозяев дома покинуть квартиру на это время, а бывает так, что ремонт тянется долго, выполняется постепенно, при этом хозяева квартиры живут в другой комнате. Способ организации ремонта зависит от личных предпочтений, необходимых работ, финансовых возможностей, а также состояния здоровья членов семьи, ведь, к примеру, пыльные работы способны вызвать недомогание даже у здорового человека, что говорить об аллергиках. Но более традиционная классификация видов ремонта основывается на объеме проводимых работ.

Капитальный ремонт квартиры

Ремонтирование квартиры по капитальному плану проводится редко. Капитальный ремонт квартиры требуется после длительного использования, когда функционирование систем и отделочных материалов нарушено. Во время капитального ремонта речь в проекте пойдет не только о замене отделочных материалов, но и об усовершенствовании и обновлении системы электропроводки, коммуникаций, отопления, водоснабжения и других систем. Важная особенность капитального ремонта: помещение после ремонта не теряется своей функциональности. К капитальному относится и любой ремонт в квартире новостройки. Но и в жилой уже квартире нередко тоже требуются капитальные работы, связанные с износом и выходом из строя систем и материалов. Капитальный ремонт трехкомнатной квартиры всегда означает крупные финансовые траты, поэтому создание дизайн-проекта для этого вида ремонта считается обязательным этапом, способным сэкономить часть расходов.

Косметический ремонт квартиры

С первого взгляда уловить разницу между этими двумя видами ремонта бывает непросто, особенно, когда видишь только результат работ. Однако, разница колоссальна. Косметический ремонт квартиры представляет собой замену отделочных материалов: поклейку новых обоев, покраску стен, замену потолка и напольного покрытия, возможно, смену дверей и даже окон. Но разница заключается в том, что во время косметического ремонта трехкомнатной квартиры не затрагиваются системы коммуникаций. Электропроводка остается на своих местах, системы отопления и водоснабжения тоже не трогаются. Стоимость косметического ремонта, разумеется, в несколько раз меньше, чем капитального, но своевременное составление плана ремонтных работ поможет рассчитать предстоящие траты и тщательно придерживаться полученной сметы.