Моя ХАТА

Самые необычные новости со всего мира

США обвинили шестерых офицеров ГРУ в кибератаках на энергосистему Украины, ОЗХО и в создании вируса‑вымогателя NotPetya

Минюст США предъявил обвинение шести сотрудникам Главного управления Генштаба ВС РФ (быв. ГРУ). Они, по версии следователей, состоят в хакерской группировке Sandworm, которую считают ответственной за кибератаки на энергосистему Украины и создании вируса-вымогателя NotPetya в 2017 году. Об этом говорится на сайте министерства юстиции.

«Эти хакеры из ГРУ и их сообщники проводили компьютерные атаки, чтобы помочь властям своей страны подорвать возможности, отомстить, дестабилизировать Украину, Грузию, Францию в период выборов (2017 года — ИФ). Также они были нацелены на то, чтобы помешать усилиям, направленным на возложение на РФ ответственности за применения за границей вещества «Новичок», — говорится в заявлении Минюста, которое цитирует «Интерфакс».

Обвинения предъявлены 32-летнему Юрию Сергеевичу Андриенко, 35-летнему Сергею Владимировичу Детистову, 28-летнему Павлу Валерьевичу Фролову, 29-летнему Анатолию Сергеевичу Ковалеву, 27-летнему Артему Валерьевичу Очиченко и 32-летнему Петру Николаевичу Плискину. По данным Минюста, все они являются военнослужащими войсковой части 74455 ГРУ, 12 сотрудников которой связывали со вмешательством в выборы президента США в 2016 году (среди них был и Ковалев).

Фигурантов обвиняют в отключении электричества на значительной территории Ивано-Франковской области Украины 23 декабря 2015 года и перебоях с электричеством на подстанции в Киеве 17 декабря 2016 года, а также в создании вируса NotPetya, который встроили в программное обеспечение для бухгалтеров от украинской компании Linkos Group; ущерб от его распространения в США оценивали в 10 млрд долларов. В частности, NotPetya нарушил работу базы данных медицинской компании Heritage Valley. В итоге на неделю был потерян доступ к критически важной информации, касающейся истории болезни пациентов и результатов проведенных анализов. Вернуть полный контроль над компьютерной системой удалось только через месяц. Атака создала угрозу для здоровья и безопасности граждан США, считают следователи.

Пашинян заявил о «легитимном» праве РФ на антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что боевики из сирийских террористических группировок, участвующие в войне против Нагорного Карабаха, представляют непосредственную угрозу для России, и потому у РФ «есть легитимное право и основания реагировать на эту ситуацию». Комментируя ТАСС сообщения о переброске боевиков из Сирии и Ливии, Пашинян высказал уверенность, что эти элементы будут просачиваться на территорию России.

Он обратил внимание на то, что после появления сообщений об участии в конфликте сирийских наемников в СМИ арабских стран появилась информация в том, что некоторые группировки были разгромлены и «разошлись по разным сторонам».

«Для меня очевидно, что части или отдельные лица из тех разгромленных [в Нагорном Карабахе] групп просто перебрасываются в Россию, потому что, я думаю, они воспринимают РФ как врага, так же как Нагорный Карабах или Армению. Вопрос в том, как будет продолжаться весь этот процесс. Будет ли Россия ждать, чтобы все эти элементы перебрасывались на ее территорию, и там [в России] начали антитеррористическую кампанию или антитеррористические действия. Я не знаю, может, и обсуждается в российском правительстве или в спецслужбах, что можно задействовать антитеррористическую операцию прямо на месте, еще и в Нагорном Карабахе», — сказал Пашинян.

Премьер Армении напомнил, что Москва «предпринимала антитеррористические действия в Сирии, которая довольно далеко от России, потому что действия сирийских боевиков и террористов представляли прямую угрозу ее национальной безопасности». Теперь же, по его словам, боевики находятся ближе к границам России. «Это уже совсем другая ситуация, я думаю, что у России есть легитимное право и основы, чтобы реагировать на эту ситуацию», — заявил премьер.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Азербайджана Ильхам Алиев выразили готовность приехать в Москву для переговоров по Нагорному Карабаху. «Нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем, это наша позиция. К сожалению, Азербайджан не согласен с этой точкой зрения. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить», — сказал премьер-министр Армении, отметив, что решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно опираться на компромисс.

В США группу россиян обвинили в контрабанде iPhone и iPad на $50 млн с участием пассажиров и сотрудников «Аэрофлота»

Американские власти предъявили группе в составе 10 человек обвинения в контрабанде из Соединенных Штатов в Россию электронной аппаратуры на сумму 50 млн долларов в сговоре с бывшими и действующими сотрудниками авиакомпании «Аэрофлот». Об этом говорится на сайте прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк и в мировых новостях.

Семеро обвиняемых — Акмал Асадов, Сайюз Дайбагия, Антон Перевозников, Шохрух Саидов, Марат Шадхин, Кирилл Сокхончук и Зокир Искандеров — были арестованы в понедельник в Нью-Йорке, Азамат Бобомуродов — в штате Иллинойс, еще двое, имена которых не раскрываются, находятся в розыске. По данным следствия, они принимали участие в незаконной контрабанде электронных устройств, прежде всего товаров компании Apple, из США в Россию с помощью курьеров, многие из которых являлись действующими или бывшими сотрудниками «Аэрофлота». Арестованным инкриминируется «транспортировка похищенной собственности, непредоставление экспортной информации, нелегальный экспорт электронных устройств и сговор».

Стоимость товаров оценивается в сумму, превышающую 50 млн долларов. При обыске у задержанных обнаружены 600 тысяч долларов и партии электронных устройств.

По версии прокуратуры, обвиняемые действовали в составе международной контрабандистской сети и использовали курьеров, чтобы «обойти законы и правила США в области экспорта» таких товаров, как iPhone, iPad и Apple Watch. Одни члены группы скупали устройства, в том числе краденые, в США, а другие расплачивались с ними деньгами, которые везли курьеры под видом авиапассажиров. Эти же курьеры забирали товар по прилету в Соединенные Штаты и потом увозили в РФ.