Моя ХАТА

Сатья Саи Баба

Сатья Саи Баба родился на самом юге Индии. Саи покинул этот мир весной 2011 года, тогда ему исполнилось восемьдесят четыре года. Сатья Саи был философом, гуманистом, духовным наставником, величайшим целителем ясновидящим и чудотворцем.


Давайте рассмотрим значение его имени. Первое слово Шри, несет в себе несколько значений: многоуважаемый, благопожелание процветания, и является также одним из имен богини Лакшми, которая отвечает за развитие семьи, материальное и финансовое благополучие, саморазвитие. Сатья означает Истина. Баба — духовный отец, духовный наставник.


Шри Сатья Саи Бабу иногда называли Гуру или Аватар. Слово Гуру означает духовный учитель. Аватара – божественная инкарнация, воплощение, который воплотился в этом мире для того, чтобы помочь всем людям. Sai Baba проповедовал взаимосвязь и единство мировых духовных традиций и религий.

В его ашраме практиковали медитацию и мантры. Его благословения трансформировали духовное состояние людей. Он обладал сверх силами, лечил и исцелял от недугов. Жизнь и учение Сатья Саи породило много дискуссий при его жизни, споры продолжаются и сейчас.


Многие мировых духовных и религиозных лидеров относились к нему с большим почтением и уважением, пологая, что он великим учитель и наставник. Среди почитателей Сатья Саи Бабы были политики из разных стран мира.

Переводчик Саи Бабы

Для меня было большой честью быть переводчиком Саи Бабы, это было 1993 — 1999 годы. Я часто переводил, когда он приглашал группы на интервью (личные встречи). Я переводил на интервью для русскоговорящих людей из разных стран, России и Белоруссии, Украины и Литвы, Латвии и Казахстана. Я многократно был свидетелем того как Сатья Саи общался с преданными, и посетителями.

Он давал советы по практикам медитации и мантры, наставлял на духовный путь, и отвечал на насущные вопросы, которые люди задавали ему. Были многочисленные случаи исцеления от болезней и предсказание будущих событий которые исполнялись в точности как он сказал. 

Sai Baba это величайший духовный учитель, он помогал и сейчас помогает своим преданным в достижении просветления. Он считал, что все вопросы, с которыми к нему приходили люди были важны.

Саи Баба Индия

Я поехал в далекую Индию в ашрам Саи Бабы.
Впервые мне рассказали про Сатья Саи Бабу в начале девяностых. Тогда я встретил несколько знакомых, которым уже бывали в ашраме у Сатья Саи Бабы. Мой друг, предприниматель, к тому времени уже практиковал мантры, медитацию и йогу. В начале 90-х годов он одним из самых первых россиян смог побывать в ашраме Сатья Саи Бабы.


В тоже время я познакомился с двумя молодыми индусами, студентами учившимися в Москве. Они рассказали мне про великого святого по имени Sai Baba.


В восьмидесятые годы в России открылись центры медитации, йоги. В это время появилась возможность свободно ездить за границу, в Европу, США, а также в Индию. Тогда начали появляться книги по медитации и эзотерическим учениям, Буддизму, Веданте, Каббале. Среди большого объема информации, истории про Сатья Саи Бабу были особенными, они обладали особой духовной силой.


Когда я впервые узнал про него, мне стало ясно, что это особенный учитель, чувствовалась его великая духовная сила. Я начал ощущать его присутствие, закрывая глаза, я чувствовал, что он слышит мои мысли.


Моя первая поездка к Саи Бабе произошла в 1993. Эта было удивительное и неожиданное для меня событие, тогда я уже около десяти лет практиковал медитацию и йогу. Тогда для меня было сложно предположить, что можно отправиться в ашрам, в Индию, встретиться с самим Сатья Саи Бабой. Подобные идеи казалось мне тогда фантазиями, однако это случилось.


Как это иногда бывает, вдруг вокруг меня закрутились события и обстоятельства. Несколько друзей собрались отправиться в далекую Индию. За пару недель до отъезда друзья пригласили меня поехать с ними, Так я поехал в Индию в первый раз на полгода.


В самом начале поездки группа посетила ашрам Йоги Рамаяха, учителя у которого в последствии я много лет изучал медитацию в традиции Крия Йоги. Пройдя семинар у Йоги Рамаяха, я поехал в ашрам Саи Бабы.

Саи Баба Бог

«Я зеркало»
В Индии есть много йогов и духовных наставников, чудотворцев, целителей, и мистиков. Satya Sai Baba являлся наиболее известным, и самым таинственным индийским гуру двадцатого столетия. Как мы можем понять кто он такой? Весьма трудный вопрос, много людей много точек зрения.


Мудрейший Саи  говорил: «я подобен зеркалу, в котором отражаются ваши мысли и чувства». Некоторые видели в нем Бога, а некоторые коварного и хитроумного обманщика. Каждый человек понимал и видел то, что мог понять, осознать и принять. Каждый человек должен самостоятельно с помощью интуиции почувствовать ответ на вопрос кто же он такой.


Пусть каждый человек самостоятельно обнаружит в своем сердце свой собственный ответ, на трудный вопрос кто он? Понять истину умом не возможно, для обретения ответов следует погрузиться в своё сердце, там обретя осознание и мудрость.