Моя ХАТА

Сдаем лом цветного металла правильно: как избавиться от хлама и заработать

Среди наиболее распространенных цветных металлов медь, алюминий, титан, никель, олово, свинец и еще не один десяток материалов.

Однако несмотря на все их полезные качества, изделия из цветного металла не вечны и со временем становятся не пригодны для использования. Что же делать с металлическими элементами, превратившимися в металлолом? Несколько десятков лет назад лом цветного металла считался мусором и отправлялся на свалки, но сейчас этот материал воспринимается как весьма ценный, а его переработка и реализация стала выгодной и перспективной.

Общие сведения о цветных металлах и значении их переработки

Актуальность утилизации вторсырья

Цветными можно считать такие металлы, которые не содержат в своем составе железо и не обладают магнитными свойствами. В природе насчитывается огромное количество подобных металлов, каждый из которых уникален.

Среди наиболее распространенных цветных металлов медь, алюминий, титан, никель, олово, свинец и еще не один десяток материалов.

Однако несмотря на все их полезные качества, изделия из цветного металла не вечны и со временем становятся не пригодны для использования. Что же делать с металлическими элементами и где сдать лом, превратившимися в металлолом? Несколько десятков лет назад лом цветного металла считался мусором и отправлялся на свалки, но сейчас этот материал воспринимается как весьма ценный, а его переработка и реализация стала выгодной и перспективной.

Польза переработки цветного металлолома

В последние годы объем промышленного производства на основе вторсырья цветных металлов значительно увеличился. Поиск новых месторождений, добыча и обработка руды становятся все более затратными и наносят большой вред окружающей среде, когда как переработка цветмета не только обходится дешевле, но и оказывает меньшее влияние на экологию.

Что несем в пункт приема

Цветные металлы — это распространенное сырье для производства.

Область применения цветных металлов очень широка: машиностроение, радиоэлектроника, сфера высоких технологий, бытовые коммуникации.

Преобладающие цветные металлы

Медь. Самый востребованный и дорогостоящий из цветных металлов. Его можно найти в трансформаторных шинах, электрических проводниках, тросах.

Олово. Дороже меди почти в 4 раза. Ценится чистое олово, но чаще встречается оловосодержащий металлолом: отработанные подшипники, трубопроводы, предметы быта, посуда.

Алюминий. Из всего разнообразия цветного лома его сдают чаще всего. Алюминий подразделяется на вторсырье пищевого, электротехнического и профильного вида.

Свинец. Тяжелый металл, относящийся к средней ценовой категории. Он есть в аккумуляторах автомобилей, кабеле, деталях типографского оборудования.

Никель. Ценный дорогостоящий металл. В чистом виде сдается редко. Встречается в аккумуляторах, отработанных электродах, мельхиоровой посуде, нагревательных элементах бытовых приборов.

Цинк. Высоко ценится, особенно с малой дозой прочих металлических примесей. Содержится в запчастях автомобилей (бензобаки, крышки багажников, двери, глушители и др.).

Титан. Металл, применяемый в металлургической промышленности. Среди его источников: пришедшая в негодность запорная арматура, обрезь трубопроводов, колесные диски.