Моя ХАТА

Сделать траурный венок своими руками

Несмотря на то, что сейчас в изобилии продаются разнообразные ритуальные каркасы оптом, в определённых ситуациях эти обязательные атрибуты похорон изготавливают самостоятельно. Такой вариант существенно экономнее и, кроме того, позволяет создать по-настоящему эксклюзивное изделие, в декоре которого могут присутствовать любимые цветы покойного.

Основа венка для похорон

Чтобы изделие сохраняло приданную ему форму, необходим надёжный, достаточно жёсткий каркас. Его сваривают из тонкого металлического прута и нередко продают в ритуальных и флористических магазинах. Если нет возможности приобрести готовый каркас, его формируют из жёсткой проволоки достаточно большого сечения, которая имеется в любом магазине строительных материалов.

Чаще всего каркасы для венков обеспечивают круглую или овальную форму изделия. Для любимых выбирают основу венка, имеющую форму сердца. Кроме того, можно использовать каркас-корзину, так как подобные изделия также служат общепринятым ритуальным атрибутом.

Если середина венка будет заполнена декором из искусственных растений, в ней закрепляют проволочный каркас-решётку.

Выбирая ритуальные товары человек сосредотачивается на своём долге по отношению к усопшему. Ведь организация достойных похорон в Минске – единственное, что ещё может сделать живущий для ушедшего в мир иной.

Чем замаскировать каркас венка?

Для того чтобы металл каркаса не был виден, применяют «ёрш» из ПВХ, бахрома которого имитирует густую еловую или сосновую хвою. Такие «ерши» травяного, насыщенного изумрудного или тёмно-зелёного цвета можно найти в флористических магазинах.

Формирование декора из искусственных цветов, листьев и хвои

Для самостоятельного изготовления траурного венка понадобятся пассатижи, термопистолет, степлер, ножницы, нож и мягкая проволока для закрепления деталей.

Прежде всего к каркасу-основе присоединяют хвойный «ёрш», чтобы полностью скрыть металл. Затем форма декорируется искусственными соцветиями и зеленью. Обычно начинают с симметричного размещения крупных цветков. Их может быть до двенадцати штук. Затем в середине закрепляют центральный букет. Все элементы декора присоединяются к каркасу с помощью мягкой проволоки. После этого свободные участки заполняются веточками туи или кипариса, ажурной листвой папоротника, соцветиями гипсофилы и подобным отделочным материалом.

К верхней части венка степлером или клеевым пистолетом прикрепляется середина траурной ленты. Место крепления декорируют бантом, а концы ленты с надписью укладывают по боковым сторонам венка.

«Язык цветов» в ритуальной флористике

При подборе декора для траурного венка можно исходить из того, какие цветы любил покойный или ориентироваться на традиционную символику оттенков. Во втором случае учитывают следующие рекомендации:

Винно-красные и тёмные соцветия служат обозначением скорби, кончины при трагических обстоятельствах. Белые цветы, дополняющие их, могут стать контрапунктом, который подчёркивает невосполнимую потерю.

Бело-розовая и бело-голубая гамма уместна для молодых. Такое колористическое решение символизирует незапятнанную чистоту.

Снежно-белые цветы в паре с глубокими синими или другими насыщенно-тёмными тонами подойдут для похорон покойных преклонного возраста. Так обозначается воспаряющая душа и завершившийся жизненный путь.

Венки с ярко-красными и алыми цветами традиционно адресуют погибшим при несении службы. Интенсивный цвет, ассоциируемый с кровью и жизнью, говорит о готовности пожертвовать собой. Кроме того, красные цветы помещают в траурные венки для тех, кто при жизни был горячо любим.

Жёлто-оранжевые цветы резко контрастируют с трауром традиционных похорон. Их выбирают для ярких, креативных, неординарных личностей, творения которых словно бы продолжают жить после смерти своих создателей.

Траурная лента для венка

Чтобы нанести долговечную надпись на траурную ленту, требуется специальный принтер. Поэтому при самостоятельном изготовлении венка для похорон ленту всё же заказывают в салоне ритуальных услуг. Тем более, что стоит она совсем недорого и печатается быстро.