Моя ХАТА

Секундомер. Виды и работа. Применение и особенности

С помощью секундомера механического можно измерить, сколько времени затрачивается на выполнение определенной операции с момента ее начала и до окончания. Чтобы это сделать, достаточно нажать кнопку на устройстве при старте и остановить отсчет при окончании. В результате прибор покажет сколько времени было затрачено. Особенно часто прибор используется в спорте и при проведении конкурсов, когда результаты соревнований определяются по времени. В первую очередь это автогонки, бег, плавание, бобслей и прочие виды состязаний.

Sekundomer v plavanii

В военном деле с помощью секундомера замеряется скорость сборки и раскладывания огнестрельного оружия, продолжительность полета снарядов, или длительность выполнения норматива и т.д. Наличие секундомера будет уместным не только для профессиональных спортсменов и военных, но и в бытовой жизни. Его наличие позволяет засечь время выпекания печенья или пирогов, если в духовке нет функции таймера с автоматическим отключением нагрева. Также с помощью секундомера удобно выполнять зарядку или силовые тренировки. Можно осуществлять упражнения на время, после чего делать перерыв, разделяя подходы на сеты.

Хотя довольно часто секундомеры встроены в обычные наручные часы, но подобное оборудование является не столь удобным. В часах нет комфортной кнопки для быстрой остановки отсчета при окончании измеряемого периода. Высокая точность бывает очень важной, особенно в автогонках, где зачастую победителя определяют доли секунды.

Виды секундомеров

Секундомер является старинным точным оборудованием, которое начало применяться с конца 17 века. Задолго до него продолжительность определенных операций осуществлялось с помощью песочных часов. Подобные примитивные установки не давали точного понимания о том, сколько времени было затрачено, поэтому для решения данного вопроса ученые пытались создать механическое устройство, которое не имело бы подобных недостатков. Постепенно это действительно удалось. На данный момент существует две разновидности секундомеров – механические и электронные.

Механический секундомер

Стал первым точным оборудованием для измерения промежутка времени. Даже в самом лучшем исполнении они обладают точностью в одну десятую секунды. В большинстве случаев этого более чем достаточно. Использование такого оборудования не требует особых навыков.

Простейшие устройства не имеют источника питания, поэтому для обеспечения движения стрелки необходимо предварительно завести пружину, которая обеспечивает движения механизма. Для этого в устройстве предусматривается одна кнопка, которая проворачивается за часовой стрелкой от себя. Когда механизм заведен, прибор может применяться для измерений. Чтобы начать отсчет необходимо нажать на эту же кнопку. В результате стрелка начнет вращаться. Каждый ее оборот по оси будет равен 1 минуте. При необходимости остановить время нужно нажать на эту же кнопку. Это отсоединит стрелку от механизма вращения. Далее оператор сможет определить, сколько времени было затрачено. Чтобы обнулить данные необходимо нажать на эту же кнопку третий раз.

Sekundomery mekhanicheskie

Существуют также более сложные варианты, которые появились уже в середине 20 века. Они имеют три кнопки. Первая обеспечивает старт отсчета, вторая остановку, а третья обеспечивает обнуление. Дорогие механические устройства позволяют обеспечивать фиксацию на нескольких показателях. Иногда такие приборы имеют 2-3 циферблата со стрелками. При нажатии на одну кнопку начинается отсчет на каждом из них. Кнопка остановки при нажатии сначала прекращает вращение стрелки на одном циферблате, при повторном нажатии – на втором, и так далее.

Фактически один циферблат соответствует одному спортсмену. В результате можно точно зафиксировать время каждого из них, если количество участников соответствует числу таких циферблатов. Подобная конструкция дорогостоящая в изготовлении, поэтому от таких секундомеров отказались, как только появились электронные модели. Такие приборы больше напоминали настольные часы.

Применение механического секундомера имеет и недостаток. Зачастую он оснащается двумя циферблатами. Большой указывает на продолжительность в минутах, а маленький на секунды. После окончания 1 часа с момента начала измерения данные обнуляются. Если не следить за временем, то спустя полтора часа посмотрев на циферблат можно подумать, что прошло всего 30 минут. Механические модели разделяются по классу точности. Они бывают первого, второго и третьего класса. Первый класс является самым точным. Стоит учитывать, что механизм устройства механического типа постепенно изнашивается, поэтому с годами его точность нарушается.