Моя ХАТА

Септики ДКС (КЛЕН): устройство, обзор модельного ряда, достоинства и недостатки

Чтобы обеспечить своему семейству комфортное пребывание на даче, предстоит решить вопрос с устройством канализации. Ведь без привычной раковины и душа сложно получить удовольствие от пребывания на природе жаркими летними днями.

Это особенно важно, если в семье есть ребенок. Поэтому потребуется септик, способный справиться с соответствующим уровнем нагрузки.

Модельный ряд септиков ДКС

Компания «Дачные Канализационные Системы» (сокращенно dks) разработала несколько вариантов для обустройства автономной утилизации отходов за городом.

Решения отличаются объемом резервуара, выполняемыми функциями и стоимостью. Чтобы отыскать свой идеальный септик этого производителя, предстоит ознакомиться с основными предложениями.

Очистное оборудование ДКС

Очистное оборудование ДКС для личного использования можно доставить на дачу своим автомобилем. У него есть специальные ушки по бокам, чтобы легче транспортировать и опускать в котлован

Очистные сооружения представлены двумя сериями, принципиально отличающимися своими возможностями:

  • серия ДКС, теперь КЛЕН, включающая септики отстойники;
  • серия МБО, включающая станции КЛЕН глубокой очистки, сейчас обозначаемая литерой Н.

Первый вариант собрал в себе более простое оборудование, способное выполнять роль обычного септика-отстойника. Второй вариант – это настоящие станции биологический очистки.

Модельный ряд септиков КЛЕН (ДКС)

Модификации септиков и станций очистки с логотипом КЛЕН включают системы емкостью, 1, 1,5, и 2,5 кубометра. Системы глубокой очистки обозначаются буквой Н (+)

Оптимум – это самая компактная установка у компании. Она рассчитана на 3-4 человека, использующих дачу периодически. Если же планируется постоянное пребывание, то оборудование способно выдержать нагрузку по утилизации стоков от 1-2-х человек.

При этом, суммарный объем жидкости не должен превышать 250 л. Выдержать залповый сброс воды после приема ванны модель Оптимум не способна.

Мини оборудование для стоков

Мини оборудование для сбора и очистки канализационных стоков отличается компактными размерами, что особенно важно, если на даче совсем мало места

Размеры этого мини септика весьма компактны – до 1 м в высоту и ширину и до 1,2 м в длину. Его вес не более 35 кг. Причем, есть возможность купить оборудование как в базовой комплектации, так и докупить удлинители горловин и насос, если это потребуется в конкретном случае.

Наиболее популярна модель, способная справиться со стоками объемом 450 л в сутки, это ДКС 15. Она существует в модификации с буквой «М» – ДКС 15М, что означает возможность монтажа на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Ее можно установить в грунт на глубину до 1 метра, чтобы обеспечить качественную работу в холодное время года.

Вес этой модели около 50 кг, а размеры составляют до 1,3 м в ширину и высоту, 1,5 м в длину. Она удобна для небольших семей, предпочитающих ежедневно принимать ванну, или для 3-4 жителей дачи, экономно расходующих воду при постоянном проживании.

Модельный ряд серии ДКС

Модельный ряд септиков отстойников, помимо стандартных вариантов, имеет модификации с буквой «М», рекомендуемые для установки при высоком уровне грунтовых вод

Если же семья большая, а родственники и друзья любят часто наведываться и гостить по 2-3 недели, то стоит обратить внимание на модель ДКС 25 и ДКС 25 М. Все модификации производителя с приставкой М – для высокого уровня грунтовых вод.

Этот вариант способен справляться с залповым сбросом после слива воды из ванны, и другими видами стоков общим объемом до 800 л за одни сутки, что соответствует потребностям 4-5 человек, постоянно проживающих в доме.

Вес емкости находится в пределах 70 кг, а размеры – 1,3 м в высоту и по 1,5 м в ширину и длину. Такие габариты позволяют своими силами транспортировать оборудование и, прибегнув к помощи друга или соседа, совершить монтаж. Привлекать спецтехнику не понадобится.

Спецификация канализационных станций

Помимо серии септиков-отстойников у компании разработана линейка локальных очистных сооружений, способных совершать биологическую очистку стоков.

Станции глубокой очистки стоков

Станции глубокой очистки стоков отличаются более высокой ценой и более сложным устройством

Цифра в названии модели указывает производительность станции в кубических метрах. Так, МБО-0,75 способна справиться со сточными водами объемом 0,75 м3 в сутки. Это соответствует потребностям семьи из 4-х человек.

Самое интересное, что периодические набеги родственников станция достойно выдержит. Ее высота до 2 м, а диаметр – до 0,9 м. Вес в базовой комплектации достигает 80 кг.

Установка ДКС-МБО

Установка и подключение канализационной станции, выполняющей глубокую очистку сточной массы, возможно производить с вызовом специалистов или своими силами

Модели канализационных станций чаще всего приобретаются для дач и загородных домов с общим количеством 5-8 жителей. Они способны выдержать залповый сброс и прочие стоки с суточным объемом 1 м3 и 1,5 м3 соответственно. Вес емкостей 92 и 110 кг, а высота – до 2-х метров.

При необходимости монтажа в условиях высокого уровня грунтовых вод можно выбрать модификацию со встроенным насосом.

Станции модельного ряда с цифровыми обозначениями 2-5 приобретаются значительно реже. Они предназначены для коттеджей, мини-гостиниц и других сооружений с суточным потреблением воды от 2-х до 5-ти м3.

Причем, производитель предусмотрел возможность подобрать нужный вариант со встроенным насосом при высоком уровне грунтовых вод. Стоимость такого решения будет немного выше стандартного варианта.