Моя ХАТА

Шарнирный ортез на колено – виды, показания и стоимость от разных производителей

Коленный сустав ежедневно претерпевает большие нагрузки, ведь при движении вес весь тела приходится на него. И несмотря на сложное устройство сочленения, оно легко травмируются при ударах и больших нагрузках. Чтобы обеспечить нормальное восстановление коленного сустава после травмы, необходимо его иммобилизировать, для этого используют шарнирный ортез на коленный сустав.

Шарный ортез с жесткой фиксацией

Существуют большое количество фиксаторов, они бывают жесткие и мягкие, выбор изделия колено шарнирное всегда зависит от типа патологии, определиться поможет специалист. Правильно подобранный фиксатор ускорит выздоровление, а удобная для пациента конструкция сделает процесс лечения комфортным для пациента.

Виды

Существует несколько видов шарнирных ортезов, их все разделяют на жесткие и полужесткие. Полужесткие регулируемые модели используют при растяжении связок, при дегенеративных изменениях в суставе, когда необходимо частично ограничить движение в сочленении и уменьшить нагрузку на него во время движения.

Полужесткий ортез на коленный сустав

Жесткие регулируемые фиксаторы имеют более сложную конструкцию, а используют их в тяжелых случаях, когда требует сильное ограничение подвижности в суставе и полная иммобилизация. При помощи такого фиксатора можно постепенно увеличивать нагрузку на сустав по мере его восстановления. Правильно подобранный шарнирный ортез снимет нагрузку сустава и уменьшит симптомы заболевания, ускорит восстановление сочленения.

Общие показания и противопоказания

Врач может назначить ношение шарнирного ортеза в следующих случаях:

  • при вывихах и подвывихах коленного сустава;
  • внутрисуставные переломы;
  • разрывы связок;
  • патологии воспалительного характера, например, артрит, артроз;
  • воспаления околосуставных тканей, например, бурсит, синовит;
  • разрыв менисков;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • повышенные нагрузки при занятиях спортом, тяжелой работе.

Послеоперационный ортез с регулировкой диапазона движения позволяет после операции восстановить функцию коленного сустава. Благодаря такому изделию пациент нормально передвигается, выполняет назначенные врачом упражнения, не волнуясь в процессе о том, что колено может повредиться. Устройство создает ограничение движения, при этом не нарушает кровообращения в тканях. Шарнирный отез не только обеспечивает суставу правильное и физиологичное положение, но и способствует уменьшению боли.

Фиксаторы на коленный сустав не рекомендуется носить при нарушении кровообращения в ногах, при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Если у пациента присутствуют в анамнезе такие патологии, необходимо о них обязательно сообщить врачу, который назначает ношение фиксатора на коленный сустав. При варикозном расширении вен ношение ортеза возможно вместе с компрессионными чулками, но только после консультации с врачом.

Как устроен

Послеоперационный ортез с регулировкой градусов отличается от других изделий возможностью менять угол сгибания сустава. Если сочленения в период реабилитации будет находиться в статичном положении, то процесс восстановления сильно затянется. Изделие с шарнирами не допускает вторичной травмы сустава, но позволяет начать раннюю реабилитацию и быстро восстановиться.

Жесткий ортез на коленный сустав

Начинают лечение с полной фиксации конечности, но постепенно врач ее ослабляет, и сустав начинает двигаться. Шарнирный ортез применяют при суставных заболеваниях, после разрыва связок и менисков, он помогает уменьшить болевые ощущения и сохранить нормальную функцию сочленения.

Современные шарнирные модели устроены сложно. В зависимости от вида изделия, оно может быть изготовлено из ткани, с добавлением жестких фиксирующих вставок. Такие модели оснащены специальными эластичными липучками, с помощью которых можно регулировать степень фиксации, они являются неразъемными.

Существуют и изделия со сложной конструкцией, к ним относят разъемные шарнирные ортезы, которые изготавливают с использованием пластиковых вставок и биомиханических шарниров. Они обеспечивают хорошую регулировку движений в сочленении, а все модели выполняют с использованием дышащей ткани, что помогает избежать неприятных ощущений при ношении изделий.