Моя ХАТА

Шпонированные панели

Материал для строительных и отделочных работ, который ценился всегда и ценится сейчас, – это дерево. Его натуральная текстура делает отдельные помещения или целые здания эстетичными и комфортными. Однако стоимость той же отделки стен натуральным деревом велика. Более дешевой альтернативной в таком случае могут стать шпонированные панели.

Разнообразие цветов и текстур панелей, облицованных шпоном Что такое шпонированные панели Приспособленный на различных поверхностях (панели МДФ, фанеры, ДСП и прочие) очень тонкий лист натурального дерева, который называется шпоном, и есть шпонированная панель. Также такие изделия еще именуются фанерованными панелями. Внутренняя структура шпонированного МДФ Производство таких панелей развито повсеместно, а технологический процесс у каждого изготовителя схожий – посредством горячего прессования, разнообразных клеевых составов, химических веществ для улучшения некоторых характеристик происходит долговечное сцепление шпона и материала-основы.

Процесс шпонирования на одном из предприятий деревообработки Из-за своих отличных характеристик и преимуществ перед другими материалами за основу стеновой панели чаще всего выступают панели МДФ. Шпон, благодаря которому создается внешний вид стеновых панелей, может быть использован абсолютно любой как из распространенной и дешевой, так и из редкой и экзотической древесины. Материал шпона будет влиять на конечную цену такой облицовочной плиты. Внешне шпон на таких плитах может иметь ровную и гладкую залакированную поверхность либо быть с открытыми порами и шероховатым на ощупь. Из-за высоких эстетических качеств и технических характеристик, а также за доступную цену такие фанерованные панели используются повсеместно. Панели из шпона можно применять для следующих видов ремонта и производства: для облицовки стен и потолков внутри помещений; наружная облицовка зданий; изготовление межкомнатных дверей; производство мебельной продукции; создание внутрикомнатных перегородок и прочее.

Важно! Следует отметить, что существует такой вид стеновых панелей,  которые облицованы дешевым шпоном «файн-лайн». Этот материал изготавливается из дешевых пород древесины, которая проходит через различные процедуры по изменению текстуры под редкие сорта дерева, а также покраску, лакировку и прочие мероприятия. Эстетика и красота Панели для стен под кирпич для внутренней отделки Использование шпонированных плит для внутренней отделки различных помещений в квартире, доме или общественных зданиях широко практикуется в интерьере. Рисунок, уникальная структура и широкая оттеночная гамма шпона в панелях позволяют создавать по-настоящему красивые помещения, которые приобретают свой характер и душу. Облицовка стен в квартире шпонированным МДФ привносит в атмосферу комнат комфорт, эстетику и тепло. Сам процесс монтажа этих плит на стену очень прост и не требует особых познаний в ремонте и строительстве.

Шпонированные плиты на стенах и потолке в комнате для отдыха

Использование фанерованных панелей в сочетании с предметами мебели, которые отделаны натуральным деревом, создает престижный вид помещений. Например, такой дизайн отлично подойдет и добавит солидности рабочему кабинету начальника или в переговорной комнате. Также стоит отметить, что такой материал может применяться для формирования акцентов или зонирования комнаты. Красиво будет смотреться выделение стеновой шпон-панелью рабочей зоны в спальне или барной области на кухне, гостиной. Выделение области на стене при помощи фанерованных панелей Создание акцентов в гостевой комнате при помощи шпонированных плит Облицовка потолка также может осуществляться именно такими панелями, но для игры линий, цвета и форм рекомендуется применять их в комбинации с другими материалами, например, плитами МДФ с 3D-эффектом. Шпонированные панели могут также выступать каркасом или фасадом всевозможных мебельных элементов, а также межкомнатных или наружных дверей. Нередко из такого материала владельцы квартир создают шкафы-купе в прихожей или спальне. По причине простоты и легкости монтажа, отличных звукоизоляционных и иных характеристик, дешевизны такие шпонированные плиты можно использовать для создания перегородок в помещениях. Например, в просторных спальных комнатах можно смело отгородить определенный кусок площади для выделения гардеробной. Для такой перегородки отсутствует необходимость согласования с жилищно-коммунальными службами и прочими инстанциями.