Моя ХАТА

Система Джокер: преимущества и сфера применения


Джокер система появилась на российском рынке достаточно давно и со временем нашла широкое применение в создании конструкций и витрин в магазинах, торговых и выставочных залах. Основное преимущество системы Joker – универсальность, мобильность и относительно невысокая стоимость.

Основа джокерной системы – стальная труба 25 или 32 мм, толщиной 0,8-0,9 мм в зависимости от производителя. Трубы выпускаются длиной 3000 мм. Для трубы диаметром 25 мм производители предлагают радиусные, угловые и П-образные элементы, позволяющие создавать каркасы различной геометрии. Не рекомендуется создавать конструкции с горизонтальным пролетом более 1 метра. Хотя трубы весьма прочны, при создании большого пролета возможен прогиб трубы. Для создания конструкций необходимого размера производители выпускают большой ассортимент соединителей, держателей, консолей и т.п.

Система Джокер
Труба круглая D25 мм
Соединитель (перпендикулярный 2-х труб)

Система Джокер

Наиболее часто используются соединители двух и трех труб. Такие соединители состоят из двух элементов, которые при монтаже обжимают трубу. Элементы стягиваются винтом с внутренним шестигранником. Помимо перпендикулярных соединителей есть соединители угловые и поворотные. С помощью таких соединителей можно создать конструкции без жестко заданного шага и свободной геометрии. Поворотные соединители позволяют создавать каркасы не только с прямыми, но и с острыми углами.

Для установки на каркас панелей применяются держатели панелей и стекла. Такие держатели легко монтируются и выдерживают достаточно большую нагрузку. Принцип установки такой же, как и в случае соединителей, обжимной. Если монтируется стекло, необходимо использовать специальные уплотнители. Установку стеклянных полок можно производить с помощью специального держателя стекла с присоской. Держатель защелкивается на трубе, для крепления стеклянной полки используется присоска. В ассортименте элементов системы Джокер есть полкодержатели для монтажа полок из ДСП. Например, полкодержатель 160.CR позволяет зафиксировать полку между вертикальными стойками без опоры на горизонтальные трубы.

Полкодержатель 60 мм, односторонний
Держатель (панели и стекла) хром с уплотнителем
Опора (колесная) оцинк.

Полкодержатель 60 мм, односторонний

Еще один незаменимый тип элементов – консоли. Они широко применяются для монтажа трубы перпендикулярно полу или потолку. Использование консолей позволяет устанавливать вертикальные стойки практически на любом расстоянии от стены. Альтернатива консолям – ножки и колесные опоры. Они дают возможность избежать жесткого крепления и создавать мобильные конструкции.

Для установки труб параллельно поверхности используются проходные и завершающие держатели. Такие держатели неразъемные, их нужно надевать на трубу перед сборкой. Отдельные модели имеют регулировку, их часто используют для монтажа вешал для одежды.

Завершающими элементами служат разнообразные декоративные заглушки и шаровые окончания трубы. Они не только придают конструкции законченный вид, но и предотвращают попадание грязи внутрь полой трубы.