Моя ХАТА

Системы герметизации кабельных и трубных вводов Roxtec

Современные тенденции развития электросетевого хозяйства приводят к постоянному увеличению количества электронного оборудования на объектах. Технологии цифровых подстанций и использование современного электрического оборудования, такого, например, как распределительные устройства, или электрические шкафы, предъявляют определенные требования к микроклимату на объекте. Несоблюдение требований может служить причиной сокращения сроков эксплуатации оборудования, отказа производителей от гарантийных обязательств, или возникновения ошибок в передаваемых данных.

Одним из основных параметров, характеризующих микроклимат на объекте, является относительная влажность. Ее высокие показатели способствуют начальному развитию частичных разрядов на поверхности изоляционных материалов. Их длительное воздействие приводит к катастрофическому разрушению изоляции, что может послужить причиной электрического пробоя с последующей заменой дорогостоящего оборудования.

Попадание влаги в помещение является одной из главных причин повышения относительной влажности на объекте. По этой причине любые отверстия в перегородках помещения, в том числе места захода кабелей или труб, становятся важными узлами обеспечения микроклимата в помещении и требуют должного уровня герметизации.

Помимо этого, к местам ввода кабелей или труб roxtec могут быть предъявлены следующие требования, в зависимости от категории помещения:

• защита от попадания в помещение грязи, пыли и вредителей;

• применимость к разным наружным диаметрам кабелей и труб;

• центровка кабеля или трубы в месте прохода;

• функционирование в заданных условиях окружающей среды;

• возможные требования по огнестойкости проходки.

Используемые в настоящее время компаунды, для заделки проемов кабельных и трубных вводов, зачастую не функционируют. Этому есть множество причин: температурное расширение и вызванные этим подвижки кабелей или труб, высыхание и постепенное выкрашивание компаунда, просадки грунта с внешней стороны помещения, плохая адгезия используемых в местах захода ПНД труб с бетоном.