Моя ХАТА

Сколько стоит разработать мобильное приложение и этапы разработки

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, как создаются мобильные приложения и какие специалисты задействованы в процессе.

Клиент оставляет заявку на сайте. В течение дня мы связываемся с заказчиком и уточняем детали проекта. Еще 2–3 дня требуется на подготовку и согласование сметы. Когда договор подписан, начинаются основные работы, в которые входят следующие этапы: 

1. Дизайн и прототип

Дизайнер рисует макет, состоящий из экранов: заставки, меню, формы регистрации и так далее. У каждого приложения свой набор экранов. Мы продумываем удобный и понятный для пользователей интерфейс с учетом пожеланий клиента.

2. Разработка мобильного приложения

На этом этапе программисты пишут код будущего приложения, ориентируясь на дизайн и прототип. Если разработчики сталкиваются с непонятными ситуациями или у них появляются вопросы по проекту, они созваниваются с клиентом и уточняют детали. Если платформа очень сложная, к работе подключаются аналитики, которые погружаются в проект и помогают программистам разобраться. В результате разработчики и аналитики делают качественный и полезный для бизнеса продукт.

3. Разработка бэкэнда и API (если они есть)

По-другому бэкенд называют серверной частью. Приложения без бэкенда не могут обмениваться данными друг с другом: через них нельзя забронировать столик, отправить сообщение или купить подарок маме на день рождения. Для того чтобы заказать разработку мобильного приложения с бэкендом нужен бэкенд-разработчик. Часто серверную часть делают параллельно с разработкой — это сокращает время на создание программы. Если у клиента уже есть веб-сайт и он хочет разработать мобильное приложение как дополнение к нему, остается сделать API — он позволяет связать данные в бэкенде и в программе. Если заказчику нужна платформа без бэкенда, третий этап опускается.

4. Тестирование

Иногда в готовом приложении не работают кнопки, скачет текст или появляются сообщения о непонятных ошибках. Чтобы к пользователям не попала программа с багами, проводится тестирование, на котором тестировщик проверяет приложение, а разработчики исправляют найденные неполадки.

5. Публикация в App Store и Google Play

Чтобы пользователи скачали программу на телефон, нужно разместить ее в магазинах Apple и Google. Это не получится сделать без лицензий на iOS и Android, условий использования, политики конфиденциальности. На пятом этапе мы подготавливаем документы и публикуем приложение в App Store и Google Play.

Сколько стоит разработать мобильное приложение

Теперь давайте разберемся, сколько стоит разработать мобильное приложение. Мы рассчитываем цену так: время каждого специалиста, который работает над программой, умножаем на его часовую ставку и складываем. Сумма и есть итоговая стоимость.

В зависимости от того, сколько часов потребуется на создание, мы делим приложения на простые, средней сложности и сложные.

Простые приложения

К простым приложениям относятся платформы с несложным дизайном (иногда без дизайна) и локальным хранением данных. В них часто нет бэкенда, либо, если бэкенд есть, то очень простой. В таких приложениях нет интеграции — они не взаимодействуют с другими системами, например, 1С или корпоративным сайтом. Это приложения-визитки с контактами и адресом компании, формы для авторизации, калькуляторы. Через них нельзя ничего купить, забронировать стол или вызвать такси. У простого приложения меньше 10 экранов. На его создание понадобится 2–3 недели.