Моя ХАТА

Смена профессии. Какие вакансии доступны бухгалтеру и где ему будут не рады

Когда бухгалтер начинает задумываться о смене сферы деятельности? Чаще всего это происходит из-за желания получить больше свободного времени, физической активности (надо признать, мы много времени проводим на офисном стуле за экраном компьютера), впечатлений. Либо просто понимаешь — это не мое.

Если не хотите расставаться с бухгалтерией

Если хочется остаться, но при этом что-то поменять, есть варианты:

  • Выбрать другой вид деятельности, бухгалтер вакансии кардинально отличающийся от текущего. Работали в общепите — попробуйте ВЭД, занимались ВЭД — переходите в IT. В каждом случае вам потребуется вникать и разбираться в нюансах новой специфики, и скучать не придется.
  • Расширить функции или участки. Конечно, если у вас вагон работы, то вряд ли вы возьметесь осваивать новое, например, кроме расчета зарплаты, учет поставок. Но если нагрузка позволяет, почему бы и нет. Причем как на добровольных началах, так и за дополнительную плату: подменять коллег на время отпуска или больничного.
  • Пройти повышение квалификации. При помощи курсов, семинаров, конференций. Если вы регулярно это делаете, причем открыто сообщаете о своих достижениях (указываете в резюме новые свидетельства и удостоверения, размещаете их на рабочем месте), то на вас обратят внимание.
  • Руководство чаще поощряет активных сотрудников. Будьте внимательны к деталям, находите возможность для компании сократить расходы или оптимизировать затраты, не стесняйтесь сообщить о собственном успехе и инициативах (победе в профессиональном конкурсе, участии в интересном семинаре).

Подчеркните, как это повлияло на дело: стали лучше разбираться в учете, узнали о полезных “фишках” программы или оригинальном способе сэкономить.

Если вы пытались, но ничего не сработало, произошло “выгорание”, то человеку надоедает однообразная деятельность. Лучшее спасение — смена рабочей обстановки.

Где бухгалтер сможет успешно самореализоваться

Наша работа предполагает аналитический склад ума, эрудированность в различных вопросах, не только учета, но и в той деятельности, где мы заняты. Бухгалтер в сети городских кафе или в компании международных грузоперевозок точно обладает различными знаниями.

Какие сферы подойдут для легкой адаптации и позволят легче сменить направление:

  • Управленческая деятельность. Уверена, тот, кто был главбухом, сможет руководить и другими отделами, ведь основные принципы одинаковы: организовать коммуникацию, документооборот, наладить взаимодействие с другими отделами и руководством.

Кстати! Управление может быть очень разным. Например, есть такая профессия, как project-менеджер, т.е. менеджер проектов. Он организует и ведет проект по подготовке и запуску различных продуктов — от нового товара (программы, смартфона, да хоть марки шоколада) до франшизы предприятия.

Что касается зарплаты, ее уровень сильно колеблется в зависимости от региона и конкретной должности. Тот же проект-менеджер может получать от 50 до 150 тысяч рублей в месяц.

Минусы: высокая ответственность за коллектив; без лидерских качеств, даже с целым багажом знаний, может ничего не получиться.

  • Администрирование. Те, кто думает, что работа администратора — сидеть за ресепшеном и приносить начальнику кофе, из тех, кто говорит, что бухгалтер целыми днями бумажки перекладывает, а баланс считается нажатием одной кнопки.

Хороший администратор на вес золота. Он виртуозно владеет техникой общения — клиенты и сотрудники души в нем не чают, помнит (своевременно фиксирует в программе) все встречи, записи, не забывает вовремя сделать заказ канцелярии или пополнить запасы воды для кулера. На нем в буквальном смысле держится работа небольших, но посещаемых организаций: салонов красоты, юридических консультаций, парикмахерских, фотостудий.

Во-первых, это интересно — много общения с разными людьми, во-вторых, понадобится стрессоустойчивость, а любой бухгалтер — обладатель черного пояса по терпению (вы же видели НК?). Оплата — в зависимости от размаха заведения и конкретных обязанностей. Часто администратор занят неполный день или трудится по графику сменности.

Минусы: нужно иметь действительно крепкие нервы, а в требованиях указывают еще и “хорошие внешние данные”, ведь администратор — лицо фирмы, и от того, какое впечатление он произведет (в том числе внешне), зависит, станет ли клиент постоянным или вообще не воспользуется услугой.

  • Банки. Используйте знания в области финансов, став банковским служащим. Кредитным специалистом, например. Правда, для этого придется пройти довольно серьезный отбор, собеседования, тестирования и службу безопасности.

Препятствием может стать наличие непогашенных долгов, которые перешли под юрисдикцию судебных приставов, административные и тем более иные наказания за правонарушения в денежной сфере (например, увольнение за совершение хищения). В идеале биография должна быть безупречной.

Заработная плата начинающего специалиста обычно невелика, но есть карьерный рост. При наличии положительного резюме, опыта и рекомендаций есть шанс сразу получить хорошую должность.

Минусы: материальная ответственность, высокие требования, часто даже завышенные, отказы даже при незначительных отклонениях от принятых критериев. Если попасть в черный список банка, шансы устроиться в крупные компании существенно снизятся.

  • Помощник руководителя, личный ассистент. Если честно, это работа на 24 часа, 7 дней в неделю.

Несмотря на хиханьки в отношении секретарш, настоящий ассистент — правая рука гендира или другого топ-менеджера. Отвечает за многие аспекты работы и жизни бизнесмена или политика: встречи, заключение сделок, подготовку пакетов документов к ним, обеспечение комфортных условий: заказ билетов в командировки, размещение в гостиницах, прием делегаций партнеров, разрешение конфликтных ситуаций, подбор сотрудников в так называемый ближний круг (юристов, консультантов, аудиторов и т.д.). В общем, очень разнообразная и динамичная деятельность.

Если вы выполняете минимальный набор функций, то оплата будет на уровне любого обычного администратора или секретаря. Если становитесь профи и работаете в крупной компании с высшим руководством — до сотен тысяч рублей в месяц.