Моя ХАТА

SMM-продвижение: пошаговое руководство

Аббревиатура SMM расшифровывается как Social Media Marketing, то есть продвижение в социальных сетях. В него входит целый комплекс действий, так или иначе направленных на поиск новых клиентов с помощью соцсетей: раскрутка, создание и поддержание необходимого имиджа, живое общение с посетителями, которое поможет завоевать доверие.Цель SMM-продвижения – привлечь и удержать людей, в идеале сделать своими постоянными клиентами и завоевать их интерес.Для того чтобы раскрутка в соцсетях по-настоящему работала и приносила прибыль, мало просто создать группу. Необходимо наполнять её качественным контентом, работать с разными каналами, вкладывать в страницу в социальной сети силы и время.Только комплексный подход обеспечивает хороший результат.

Сегодня SMM-продвижение в социальных сетях сочетает в себе комплекс разнообразных действий, каждое из которых отвечает своей цели.

Стратегия SMM

Перед тем как создавать и вести страницу в соцсети, необходимо продумать, какой она вообще должна быть. Проработка стратегии, по сути, планирование действий в долгосрочной перспективе, для которого нужно:

  • ознакомиться с делами конкурентов, проанализировать их поведение в социальных сетях;
  • выяснить для себя, как компания сейчас представлена в соцсетях, какую имеет репутацию, известна ли и чем;
  • определить, как выглядит целевой клиент, потребитель вашего продукта, каковы его интересы и увлечения, формат общения и нужды;
  • составить уникальное торговое предложение, которое вы впоследствии будете продвигать с помощью социальных сетей и которое должно показывать пользователям, почему стоит выбрать именно вашу компанию;
  • понять, каким образом позиционировать себя в соцсети.

Позиционирование

Позиционирование делится на три категории:

  • строго коммерческое, при котором в сообществе публикуется только связанная с сотрудничеством информация;
  • неформальное, рассчитанное на общение, при котором пользователи привлекаются за счёт интересных сведений, картинок и мемов, а уже потом к ним добавляется ненавязчивая реклама и меры по вовлечению в воронку продаж;
  • смешанное, когда официальная информация чередуется с развлекательной и информационной.

Какой формат выбрать, зависит в первую очередь от специфики и желаемого имиджа компании, а также от составленного на предыдущих этапах портрета клиента.

Графическое оформление

Посетителей привлекает яркий приятный дизайн, который будет впоследствии ассоциироваться с вашей компанией. При проработке оформления страницы стоит опираться на собственные брендбуки (при их наличии) или запросы и потребности целевых клиентов. Бренд должен быть отражён в аватарке, в оформлении пунктов меню, в других особенностях визуальной презентации.

Создание страницы

Перед тем как создавать и запускать группу в социальной сети, нужно проработать ещё несколько важных аспектов.

  1. Название. В качестве наименования группы рекомендуют использовать имя бренда в сочетании с популярными запросами, которые вводят целевые пользователи. Это может быть что угодно в зависимости от тематики бизнеса: от товаров для дачи до детской одежды.
  2. Описание. В нем должно быть кратко сформулировано, что ваша группа собой представляет и почему на неё вообще стоит подписываться. Умещать информацию рекомендуется сжато, не распространяясь в подробностях: их посетитель узнает позже, когда решится остаться в вашем сообществе.
  3. URL. Короткая ссылка обязана запоминаться и презентовать вашу компанию точно так же, как это делает само название, так что ей стоит уделить особое внимание. Обычно она включает в себя имя компании. URL рекомендуют делать покороче, чтобы пользователю было легко запомнить адрес.
  4. Оповещения. Включённые уведомления и оповещения – хороший способ не пропускать всплески активности среди пользователей и своевременно на них реагировать. Оперативно отвечающий сотрудник вызывает у посетителей больше симпатии, чем человек, который отмалчивается по нескольку часов или даже дней.
  5. Приватность. Очевидно, что группу не стоит делать закрытой (разве что на время, пока в ней ещё проводятся работы): в открытые группы пользователи вступают охотнее. Комментарии отключать тоже не рекомендуется, потому что клиенты чувствуют себя комфортнее, когда могут общаться. Для блокировки нежелательного контента в некоторых соцсетях предусмотрена функция спам-фильтра.
  6. Обсуждения. «ВКонтакте» и Facebook предоставляют возможность добавить в сообщество тематические обсуждения. Её можно использовать для создания темы с отзывами, с вопросами клиентов или обзорами на купленные у вас товары и услуги. Пусть пользователи сами создают контент для страницы.
  7. Символы. В качестве опознавательных знаков можно использовать геотеги, которые показывают пользователям, где вы находитесь, и хештеги, по которым нередко приходят новые люди. Сообщество какой-либо компании просто обязано применять хештеги с названием этой организации: это удобно и для пользователей, так как позволяет фильтровать контент, и для самой компании, потому что повышает её узнаваемость.
  8. Товары. «ВКонтакте» и Facebook позволяют добавлять в группу карточки товаров с ценами и описаниями, и, если организация что-то продаёт, такой способ – неплохое средство повышения продаж. Но, чтобы он работал, карточки должны быть оформлены грамотно и привлекательно.