Моя ХАТА

Соционика — что это и зачем?

Уже более 13 лет я занимаюсь психологическим консультированием с помощью соционики и психософии. В этой статье я расскажу вам о соционике.
Соционика — это психологический метод, типология, которая изучает 16 психологических типов. С точки зрения соционики, каждый человек относится к 1 из 16 типов. Психологический тип у человека только один, он врождённый и не меняется на другой тип в течение жизни.

соционика описывает способ обработки и вид информации, который воспринимает наша психика. Соционический тип показывает, в каких областях наша психика от природы сильна, а какие игнорирует; в какой информации нуждается, а какую отторгает на автоматическом (психофизиологическом) уровне. Этот механизм притяжения-отторжения играет важную роль во взаимодействии людей, именно поэтому одна из областей применения соционики – это поиск подходящего партнёра (для создания семьи, для бизнеса и т.д.).

В соционике изучаются 4 психические функции: логика — этика, сенсорика — интуиция. Это дихотомии — т. е. если у человека сильна логика, то этика слабая (и наоборот); если сильная интуиция, то слабая сенсорика (и наоборот).

Этики отличаются тем, что они от природы лучше (чем логики) понимают и чувствуют людей, наблюдательны к людям и глубже понимают человеческую природу. Писатели-этики подробно описывают переживания и чувства персонажей, их взаимоотношения (Ф. М. Достоевский, А. С. Пушкин, И. С. Тургенев и др.).

Логики ориентированы на восприятие «неодушевлённой» части мира: наука и техника, логические схемы и концепции. Отношения между людьми логики стараются объяснять через логические схемы или алгоритмы, понимание других людей для них непростая задача.

Интуиты обладают образным и абстрактным ассоциативным мышлением, сенсорики – ближе к осязаемой материальной реальности; мышление сенсориков «привязано» к материальной реальности и лучше в ней ориентируется.

Сенсорика и интуиция проявляются в речи, мышлении и творчестве человека. У интуитов преобладают абстрактные, метафорические и оторванные от реальности образы, у сенсориков – больше бытовых, приземлённых и материальных деталей. В тенденции интуиты более любознательны и восприимчивы к новизне, сенсорики — более консервативны, предпочитают привычное и проверенное.

Есть две установки психики: интровертная и экстравертная. Каждый человек либо интроверт, либо экстраверт. В соционике нет понятия «амбиверт»: даже если вы активный интроверт, или спокойный экстраверт, вашу преобладающую установку (данную от природы) можно определить при наличии должной подготовки.

Соционическая интроверсия и экстраверсия отличается от популярно-психологической. Если вы считаете себя интровертом, потому что вы не очень общительны, с позиции соционики вы всё равно можете оказаться экстравертом (чаще всего так и оказывается при типировании).

Три способа определить интроверта:

Соционический тип можно определить по вашей речи в процессе типирования – нужно ответить на вопросы специальной анкеты, записать по ней видео, либо заполнить анкету письменно. Типирование у нас проходит дистанционно – ваше физическое местонахождение не имеет значения. 

Соционический тип почти не влияет на то, как вы себя ведёте, он не связан с уровнем интеллекта, социальной успешностью, личными качествами вроде честности или доброты. Соционический тип показывает, какую именно информацию ваша психика обрабатывает лучше, а какую хуже, в какой нуждается, а какую вообще игнорирует. Соционический тип — это «скелет» нашей психики, глубинный её механизм, как и наш темперамент.