Моя ХАТА

Solex 21083 на Жигули

Большим спросом пользуется 83-й Солекс у владельцев Жигулей. Однако не все знают, что данный Солекс не предназначен для двигателей модельного ряда ВАЗ 2101 -2107. Такая несовместимость может выражаться в провалах газа и недостаточной мощности, развиваемой двигателем.

В частности, могут быть проблемы на переходных режимах работы карбюратора. Проявляется это на малых дросселях: автомобиль начинает дергаться и терять тягу. Второй момент — это потеря мощности на максимальных дросселях. Солекс 21083 готовит более «бедную» топливовоздушную смесь, чем требуется Жигулевскому двигателю. Проще говоря, Жигулям топлива не хватает.

Решением проблемы является замена жиклеров. В первую очередь нужно солекс купить и заменить главные топливные жиклеры первой и второй камеры. Хорошо себя зарекомендовали топливные жиклеры с маркировкой 100, что соответствует диаметру отверстия ровно в 1мм. Ставим такие жиклеры как в первую, так и во вторую камеру карбюратора. Внимание! Большинство ремкомплектов для карбюраторов продаются с НЕРАБОЧИМИ жиклерами (диаметр отверстия не соответствует маркировке). Поэтому приобретать нужно только оригинальные, заводские жиклеры.

Извлечение топливного жиклера первой камеры
Извлечение топливного жиклера первой камеры

Если приобрести такие жиклеры не представляется возможным, то их можно изготовить самим. Для этого вам потребуется сверло диаметром 1 мм. Однако и здесь существует опасность, что к Вам в руки попадет сверло с диаметром, не соответствующим маркировке. Поэтому, прежде чем сверлить сверлом отверстие в жиклере, настоятельно рекомендуется проверить диаметр сверла микрометром.

Вворачиваем изготовленные жиклеры в карбюратор и едем проверять ходовые качества автомобиля. Если провалы газа и подергивания на малых дросселях не исчезают, то следует увеличить отверстие в жиклере холостого хода. Тем самым мы увеличим подачу топлива в переходной системе первой камеры. Для этого подойдет тонкая проволока диаметром не более 0.4 мм. Внимание! Будьте аккуратны, отверстие жиклера холостого хода должно быть расширено всего лишь на 0.02-0.03 мм. Ставим все на место и плотно заворачиваем эл. клапан ключом (без фанатизма, конечно). Регулируем холостой ход.

Движениями проволоки расширяем отверстие жиклера
Движениями проволоки расширяем отверстие жиклера

Как произвести регулировку холостого хода можно почитатьздесь.

Если провалы не пропадают, следует проверить исправность всех систем карбюратора и системы зажигания.

Если Вы хотите получить более динамичные характеристики автомобиля, то можно заменить распылитель ускорительного насоса. Заменяем родной распылитель с двумя «носиками» на одинарный «Нивовский» (ставится в карбюратор Солекс 21073, номер жиклера 45).

Источник: http://avto-opt23.ru/purchases/708/92788/

Помимо доработки карбюратора, на динамические характеристики автомобиля и его экономичность сильно влияет правильно выставленный угол опережения зажигания.