Моя ХАТА

Советы от экспертов рынка: как выбрать пластиковые окна?

Зная, что я давно работаю в оконной отрасли, ко мне часто обращаются друзья и знакомые за советом: какие пластиковые окна севастополь выбрать? Тех, кто просит помочь, можно поделить на 2 группы: Обладатели старых деревянных окон – они хотят получить красивое окно, которое не нужно красить и легко мыть. Такие люди часто думают, что все новые пластиковые окна качественные, не то, что старые деревянные.

Но это, увы, не так. Счастливые обладатели новостроек, которые въехали и поняли, что пластиковые окна от застройщиков – это совсем не то, чего они ожидали. Это окна низкого качества: серенькие или желтоватые, без глянца и белоснежности, трудно открываются и закрываются, а самое печальное, продуваются и «плачут». 20-летний опыт показал, что окна от застройщика в большинстве случаев далеко не лучшие представители современных оконных конструкций. Чтобы долго не объяснять моим знакомым, какие окна выбрать, я решила честно и откровенно описать мой профессиональный опыт и подкрепить его примерами наблюдения за окнами в моей квартире.

Мне довелось побывать в роли покупателей из этих двух групп. Фото: первые пластиковые окна казались настоящим чудом после деревянных В 2001 году я заменила старые деревянные окна на пластиковые. Они были такими, какие сейчас я не взяла бы и даром, но тогда, по сравнению с деревянными, мне они казались верхом совершенства. Комплектация такая: профиль 58 мм /3 камеры, стеклопакет 2-камерный 24 мм с простым стеклом, фурнитура Roto Centro + пластиковые гребенки, подоконник российский 200 мм, москитная сетка на пластиковых уголках. В окнах по одной поворотно/откидной створке, остальные проемы глухие. В 2015 году застеклила балкон и заменила одно старое пластиковое окно на новое в процессе ремонта комнаты. Для балкона выбрала простые окна: профиль 60 мм / 3 камеры, однокамерный стеклопакет с i-стеклом, все створки открываются. Балкон предназначен для использования в теплое время года без отопления. В комнате хотела поставить качественное теплое окно на 30 лет, учитывая недостатки старых. Получилось так: профиль 80 мм / 6камер, 2-камерный стеклопакет с мультифункциональным и i-стеклом. Все створки открываются, петли скрытые, микропроветривание встроенное. Дорогой подоконник с глянцевой поверхностью. Монтаж с 3-слойным швом. Совет первый и главный – не торопитесь с покупкой  Как показывает практика, процесс покупки окон происходит следующим образом: Сначала принимается решение о замене окон. Из чего оно появляется? Тут причины разные – надоело утеплять на зиму, трудно мыть, дует, холодно, некрасиво, шумно, «у соседей уже давно стоят, а мы чем хуже» и так далее. Поиск предложений в интернете или выбор компании по совету друзей / соседей. Сравнение предложений по главному критерию – меньшей цене. Что входит в эту цену, чаще всего покупатели не задумываются. Далее оплата, установка. Через полгода-год разочарование и сожаление о потраченных деньгах. Почему? Потому что окна начали потеть, промерзать, открывать их неудобно и далее по полному списку.

Почему так происходит? Потому что потребность, которая двигает покупателями при покупке окон (читай пункт 1), не озвучена продавцу, а продавец ее не выяснил или проигнорировал. Не были учтены важные факторы, например, состав семьи, этажность, дизайн, работа отопления и другие важные моменты. Поймите, в большинстве случаев и у вас, и менеджера одна цель – сделка за минимальную цену. Ему проще продать много дешевых окон, чем мало дорогих. Каждая опция, которую вы добавите в свое окно, увеличивает его стоимость. И если вы сами не узнаете возможности окон, то менеджер их может не предложить. Увы, это реальность. Исходя из сказанного вытекает второй совет. Если вы ищете окно, которое прослужит 1-5 лет, дальше можете не читать. Просто найдите самое дешевое окно, на этот срок его хватит. Мои советы для тех, кто смотрит на перспективу 20-30 лет и для кого семейные ценности и уют в доме не пустой звук. Совет второй – придумайте свое окно сами Только вы лучше всего знаете, что лично вам важно и удобно. Прежде всего, ответьте на вопросы: Что вы планируете поставить рядом с окном? Может быть, стол, кровать, что-то еще. От этого зависит, в какую сторону будут открываться створки, на какой высоте удобнее сделать ручку (да, ее можно делать не только по центру). Как вы планируете использовать подоконник? Оставите пустым? Поставите микроволновку или кофемашину? Будете выращивать рассаду или разводить фиалки? Как при этом будете открывать створку для проветривания, чтобы не заморозить цветы и не двигать предметы каждый раз? Есть способы проветривания без вреда для растений и специальное стекло, чтобы защитить цветы (об этом ниже расскажу подробнее).

Как вы будете мыть окно? Очень важный пункт, тоже расскажу подробнее ниже. У вас есть или планируются маленькие дети или внуки? Нужно подумать об их безопасности. Есть в доме жильцы 60+? Как топят в доме? Батареи горячие? А вытяжка работает? Для проверки приложите лист бумаги к вентиляционной решетке на кухне при открытом окне. Если притягивается – работает, если падает – плохо, но нужно учесть. Что за окном? Тихий двор или оживлённая трасса? С точки зрения шумоизоляции это большая разница. Когда все ответы есть, начнем рисовать конфигурацию окна. Совет третий – конфигурация окна Возьмите лист бумаги и нарисуйте свое окно. Примерные размеры можно понять, измерив старое окно. Разделите его примерно так, как разделено существующее окно – конфигурацию окна и его цвет со стороны улицы менять нельзя. Это называется изменением фасада, и вас могут обязать поменять окно.

Прецеденты есть, и много, по крайней мере, в Москве. Теперь очень важно – все створки должны открываться. Я не буду говорить, что этого требует ГОСТ. Это ответ на вопрос – как мыть будете? Хорошо подумайте – как минимум вам придется сделать это 60 раз. Фото: как думаете, кто из них сейчас не жалеет, что сэкономил 1500 рублей при покупке окна? Мне смотреть страшно   Открывающаяся створка дороже глухого окна на 1500-2000 рублей. Вы готовы за них 60 раз рисковать своей (СВОЕЙ!) жизнью? Разделите их на 30 лет эксплуатации – каждый раз вы будете подвергать себя опасности за 30 (тридцать) рублей. Готовы? Точно? И на десятом этаже и на двадцать первом? Щетку купите крутую? А она сколько стоит? И через 15 лет сможете вот так по окнам прыгать? В общем, думайте, я предупредила.

На всякий случай добавлю – запрет на глухие проемы появился в ГОСТе после множественных трагедий при мытье окон. Как должны открываться створки? Так, как вам удобно. Хорошо, если как минимум одна будет поворотно/откидная для проветривания. Чем больше будет створок с поворотно-откидной фурнитурой (дороже всего на 500 рублей), тем удобнее будет проветривать помещение и летом и зимой. Учитывайте расположение мебели, чтобы дотянуться до ручки было удобно. Если подход к окну не получается освободить, то есть интересные фурнитурные решения для удобного открывания, о них позже. Итого экспертный совет по конструктиву: окно должно быть разделено так же, как и прежнее (были три створки – делаем три створки), со стороны улицы цвет такой же, как был на старом окне. Все створки открываются, глухих проемов нет. Открывание створок учитывает расположение мебели в комнате, доступ к створке для проветривания свободный (по возможности).