Моя ХАТА

Список операторов фискальных данных

Представляем список операторов фискальных данных в России. Заключение договора с одним из них — требование закона 54-ФЗ, если вы используете кассовую технику при расчетах с покупателями.

Переход на онлайн-кассы — это не просто покупка новой техники. Теперь в чеках обязательны наименования товаров, поэтому вам кассовая программа. Наша Касса МойСклад поддерживает это и остальные требования 54-ФЗ. Скачайте его прямо сейчас: это бесплатно.

Что такое оператор фискальных данных (ОФД) и почему с 1 февраля 2017 года необходимо заключать с ним договор?

Напоминаем, что поправки к закону «О применении контрольно-кассовой техники» уже вступили в силу. Меняется схема расчета бизнеса с покупателями и схема взаимодействия с ФНС. Предприниматели обязаны использовать кассовую технику с доступом в интернет. А заключение договора с оператором фискальных данных, список которых утвердила налоговая, — теперь одно из обязательных требований.

Задача организаций из списка ОФД — собирать данные о продажах, отправляемые ККТ нового образца, хранить их и передавать в ФНС по защищенному каналу.

С 1 июля 2019 года в России ввели обязательную маркировку товаров: продавец должен отсканировать и распознать код продаваемого товара, а информацию об этом включить в чек онлайн-кассы и передать в ОФД. МойСклад уже поддерживает маркировку: можно заказывать коды, вводить их в оборот, маркировать остатки. Работа с маркировкой в сервисе полностью бесплатная.

Будет ли пополняться перечень операторов фискальных данных?

В 2019 году число ОФД, к которым можно подключить кассовую технику, будет расти. Пополнит ли кто-то еще из операторов фискальных данных список, который мы составили? Полагаем, что главные игроки рынка в нем перечислены. Но все же при выборе обязательно сверяйтесь с официальной информацией на сайте ФНС.

Вы выбрали ОФД, что нужно сделать для подключения?

Обязательно нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП). Если у вас ее нет, то для получения обратитесь в удостоверяющий центр, аккредитованный в Минкомсвязи. Подсказка: все или почти все ОФД с радостью продадут вам и необходимую электронную подпись.

Свяжитесь с оператором фискальных данных, с которым вы решили сотрудничать, и заключите с ним договор.

Обеспечьте доступ в интернет на точке продаж.

Пройдите регистрацию кассового аппарата с встроенным фискальным накопителем на сайте ФНС, получите регистрационный номер.

И спокойно работайте по новым требованиям.