Моя ХАТА

Способы бурения скважин: технологические особенности основных видов

Самым современным способом обустроить собственный водопровод — это собственная скважина. Для этого необходимо извлечь из земли несколько видов грунта до долгожданного контакта с водой. От разновидностей плотности грунта будут зависеть способы бурения скважин.

Виды водных пластов

Качество и чистота грунтовых вод зависит от глубины их залегания. В каждом регионе глубина отличается и имеет свои особенности.
Качество и чистота грунтовых вод зависит от глубины их залегания. В каждом регионе глубина отличается и имеет свои особенности.

Существует три основных вида пластов с обилием воды:

  • Верховодка залегает на глубине 3-10 метров.
    В нее входят отфильтрованные осадки. Для питья такая вода не годится, однако может использоваться для поливки огорода и технических потребностей. При бурении на данную глубину редко попадаются скальные породы. Поэтому абиссинский колодец можно сделать вручную при помощи лопат и другого подручного инструмента. Производительность такого источника будет не больше 0,5 м³/ч.
  • Следующий слой воды залегает на глубине 10-35 метров, между первым и вторым суглинистыми слоями.
    Вода является более качественной, однако для употребления в качестве питья ее необходимо подвергать дополнительной очистке. Вручную копается колодец глубиной примерно 15 метров. Для достижения большей глубины целесообразно применить механическое бурение. Такой водозабор обладает производительностью до 1 м³/ч, чего вполне хватает для удовлетворения потребностей одной семьи.
  • Самая привлекательная вода находится на глубине 30-250 метров.
    Здесь целесообразно использовать механическое бурение, важно достичь известняк, где находится самая чистая вода. Зачастую вода самостоятельно поднимается на поверхность, однако это будет зависеть от мощности пласта и правильности конструкции скважины. Производительность артезианского водозабора составляет 3-5 м³/ч.

Несмотря на глубину залегания, перед употреблением, воду необходимо проверить в СЭС, так как от ее ежедневного употребления будет зависеть Ваше здоровье и долголетие.

Способы бурения скважины

Классификация способов бурения
Классификация способов бурения

Разработаны различные способы бурения скважин на воду. Каждый из них зависит от места залегания воды.

Они производятся при помощи:

  • шнековой конструкции;
  • роторного механизма;
  • ударно-канатного способа;
  • применения ручного метода.

Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Бурение шнеком

Этот вид бурения скважин считается самым простым в механизированных технологиях. В основе рабочего процесса находится приспособление, обладающее винтом специальной конструкции. За счет его вращения вокруг собственной оси происходит поднятие грунта из глубины недр.

Процесс бурения скважины шнеком на электромоторе:

К его преимуществам можно отнести:

  • простота конструкции и технического процесса;
  • небольшая стоимость;
  • позволяет сделать шахту глубиной до 80 метров и шириной 10-60 см.

Ручное бурение шнеком:

Его применяют для извлечения сухого и мягкого грунта, при бурении верховодки либо поднятия второго слоя воды. При неглубоком залегании можно достичь третьего слоя воды. К недостаткам — относятся: невозможность проходить сквозь скальные породы или плывуны. Зачастую его применяют в комплексе с другими методами.