Моя ХАТА

Сруб — что это? Технология или конструкция

Сруб – это деревянная конструкция, стены которой собраны из срубленных друг с другом бревен или бруса. В зависимости от сложности конструкции срубы бывают:

  • Четверик – сруб прямоугольной формы, самая простая конструкция, которая имеет еще одно название – клеть.
  • Шестерик – сруб шестиугольной формы. Он значительно реже применяется в строительстве рубленных домов. Применяется, в основном, для возведения башенок, которые могут испытывать ветровую нагрузку с разных сторон. Более обтекаемая форма позволяет возводить высокие строения устойчивые к сильным порывам ветра.
  • Восьмерик – восьмиугольный сруб, имеющий еще более округлую форму. Применяется в случаях, аналогично шестерику, но больших размеров.

По особенности конструкции сруб может быть простым, то есть имеет один внешний контур (четверик, шестерик, восьмерик), разделенным, когда имеется внутренняя стена. Примером такого сруба является пятистенок, то есть в срубе 5 стен, но пятая выполняется с перерубом.

Срубы сложной конструкции представляют собой объединение нескольких простых срубов, как правило, четырехсторонних. В этом случае их правильнее называть клетью, а не четвериком.

Сруб состоит из нескольких венцов (рядов) бревен или бруса. Различия заключаются в способах срубки и в применяемом для этого инструменте.

Единство срубовой технологии строительства

Не зависимо от вида материала: бревно, лафет, брус – в срубовой технологии имеется ряд общих принципов:

  1. Сруб состоит из венцов.
  2. Материал в венцах соединяется специальными «узлами».
  3. Венцы друг с другом соединяются под действием силы тяжести, плотность соединения обеспечивается межвенцовым пазом.
  4. Межвенцовый паз и соединительные узлы прокладываются различными видами утеплителя (мох, лен, шерсть), для заполнения возможных пустот и предотвращения продувания сруба. Благодаря своим тепловым свойствам утеплитель в межвенцовых пазах (самая тонкая часть в срубе) обеспечивает тепловое сопротивление близкое к тепловому сопротивлению в самой толстой части бревна, а в случаях с лафетом и брусом – превосходит.
  5. Срубовая технология требует усадки. В зависимости от влажности материала и скорости его сушки время на усадку может сильно различаться.

Материалы для изготовления сруба

Для изготовления Сруба применяется массив древесины. Основными материалами являются бревно, лафет и брус. Разберем их виды подробнее, но сначала общая особенность: чем суше будет материал для изготовления сруба, тем более точна будет подгонка в узлах, а значит меньше расход на утеплителе и теплее сруб.

Бревно для сруба

Сруб из бревна

Сруб из бревна

Бревно для сруба применяется с различными способами внешней обработки (окорки). Самый старый вариант – скобление, то есть ручное снятие коры. Щадящий вариант обработки с сохранением самого плотного наружного слоя, благодаря чему древесина имеет минимальные риски для растрескивания. Очень схож с ним вариант обработки гидравлическим давлением.

Более «жесткий» вариант – использование механизированного инструмента (электрорубанок и окорочник). В этом случае возможно частичное повреждение или полностью снятие плотных наружных слоев (камбия). По этой причине риск появления трещин увеличивается.

Третий вариант представляет самой уже обработку бревна на станке, в результате чего получается бревно правильной круглой формы в разрезе. Такое бревно часто считают отдельным видом и называют оцилиндрованным (цилиндрованным). На станке снимается не только камбий, но и плотные верхние слои заболони. По этой причине на срубе из оцилиндрованного бревна могут образовываться достаточно большие трещины.

В производстве срубов используются диаметры бревна от 16 (18) см и более. Для средней европейской части России оптимальным вариантом является диаметр 34 – 40 см. Большинство станков по обработке бревна ограничено 30 – 32 см., то есть оцилиндрованное бревно изначально не подходит для строительства деревянных домов постоянного проживания, но из них получаются прекрасные дома для загородного отдыха.

Бревна сруба соединяются между собой разными способами. Наиболее распространенными являются разные виды чаш (русская, сибирская, охват-обло), седловидная рубка («чаши» в виде клина) и рубка в лапу. О видах рубки бревна можно почитать в отдельной статье.

Брус для сруба

Сруб из бруса

Сруб из бруса

Многие строители стараются не называть брусовые дома срубами, считая таковыми только дома из бревна, однако для домов из бруса характерны те же особенности. Главным отличием является наличие ровных плоскостей. В случае с брусом снимаются уже не только верхние слои заболони. В результате растет склонность материала к деформации и кручению, а риск растрескивания по плоскости максимален.

Для производства сруба необходимо рассматривать три разных вида: строганный с плоскими сторонами, профилированный, клееный. Строганый брус имеет четыре плоских стороны, то есть межвенцовый паз в срубе будет отсутствовать. Такой вариант сруба будет иметь наибольшую продуваемость.

Решением проблемы продуваемости брусового дома является профилирование верхней и нижней плоскостей – профилированный брус. Все остальные недостатки, характерные для строганного бруса, у профилированного сохраняются. В результате профилированный брус может деформироваться и точность совпадения пазов профиля снижается.

Для устранения недостатков бруса был разработан вариант клееного бруса, в котором ламели (доски) разнонаправлены и компенсируют друг друга при деформации. Брус сохраняет свою форму, вся нагрузка ложится на клей, которым склеены доски. Многоэтапный процесс обработки и высокие требования к клею поднимают стоимость сруба из клееного бруса до сруба из бревна ручной рубки.

В срубовом доме из бревна применяются другие способы «срубки», но схожие по принципам: «в полдерева», «в курдюк», «в охряп», «в лапу» и другие. Как правило, они имеют прямые углы в сочленениях.

Сруб из лафета

Сруб из лафета

Сруб из лафета

Очень часто такой вариант преподносится как самый «продвинутый». Так ли это на самом деле? Само название «лафет» в данном случае не совсем корректно, об этом можно почитать в отдельной статье. Вернее этот вариант срубового материала называть двукантным брусом или полубрусом, так как у бревна спилены или срублены только две стороны: внутренняя и наружная, а верхняя и нижняя аналогичны бревну.

В результате межвенцовый паз аналогичен бревенчатым технологиям, что оказывается практичнее профилирования. А плоскости ровные, что экономит пространство и материал, но приводит к риску растрескивания спиленных плоскостей, а именно они являются «рабочими».

Кроме этого для сруба из лафета применяется седловидная рубка с эффектом самозаклинивания при усушке. Это повышает тепловые свойства сруба, но существенно ограничивает в выборе диаметра. Минимальный диаметр для лафета от 32 см, а лучше от 40 см, так как для заклинивания очень важен вес. Таким образом, особо сэкономить на лафете не получится.