Моя ХАТА

Стоимость и порядок расчета за проведение межевания

Проведение изыскательных работ и составление межевого плана осуществляется на основании договора с кадастровым инженером или фирмой, которая имеет в своем штате такого специалиста. Процедуры эти не бесплатны.

Рассмотрим, сколько будет стоить межевание земли. Расценки на осуществление работ зависят от:

  • Площади земельного участка и его доступности. Чем дальше он расположен, чем трудней к нему добраться, тем дороже работы
  • Регион нахождения. Понятно, что работы на участках в ближнем Подмосковье будут на порядок дороже, чем в заброшенной деревушке под Самарой

Если говорить о среднем арифметическом значении по стране, межевание участка стоимость составляет примерно 20 тыс. руб. Сюда включены услуги по составлению межевого плана, госпошлина за обращение в Росреестр.

Однако межевание земельного участка может быть осуществлено и бесплатно. Новый закон (ФЗ РФ № 171) распространяет эти правила на категорию земель, подпадающих под дачную амнистию. Дачное межевание могут провести владельцы участков, отведенных под занятия садоводством и огородничеством до конца 2020 года.

Т.е. в 2019 и 2020 году межевание участка в СНТ при наличии кадастрового номера бесплатно.

До указанной даты нет необходимости проводить межевание дачных участков, если собственник намеревается совершить по ним сделку купли-продажи или включить участок в наследственную массу в завещании.

Стоимость и порядок расчета за проведение межевания. Картинка с сайта - ram-posad.ru
Стоимость и порядок расчета за проведение межевания. Картинка с сайта — ram-posad.ru

Далее межевые работы станут обязательными для всех категорий земельных участков. При условии, что не будут приняты новые корректирующие законодательные акты.

Начиная с 2017 года ряд СМИ и интернет порталов распространяет информацию о том, что провести межевые работы с начала 2019 года станет невозможным для граждан. якобы эта норма содержится в новом законе. Росреестр на своих официальных региональных сайтах несколько раз пояснил, что проведение межевых работ останется доступной процедурой. И те же дачники не обязаны немедленно регистрировать участки в Росреестре. Тем более, что для большинства объектов дачная амнистия будет действовать бессрочно.

Но зарегистрировать участок в ЕГРН без межевания в 2019 году не получится. Поэтому каждый сам решает для себя, регистрировать земли и платить налог на имущество физических лиц или не регистрировать, но в любой момент лишиться.

Бесплатными межевые работы остаются для владельцев участков или потенциальных собственников, если они осуществляются по инициативе федеральных или муниципальных органов власти. Это возможно при наличии земель, которые никаким образом не учтены.

Обратиться в муниципалитет с просьбой о проведении бесплатного межевания можно также при наличии следующих обстоятельств:

  • У гражданина имеются правоустанавливающие документы на участок, датированные до 1998 года. При этом земельный надел на учете в ЕГРН не стоит
  • В регистрирующих записях Росреестра обнаружена неточность
  • В Росреестре имеются сведения о самом участке и его владельце, но на кадастровый учет он еще не поставлен

Предусмотрена еще одна категория граждан, имеющая право на проведение межевых работ бесплатно за счет муниципалитета. Это – многодетная семья, в которой имеется не менее трех несовершеннолетних детей. Для них это право действует с одним условием. Такая семья должна состоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Большая часть средств за проведение межевых работ льготным категориям выделяется из муниципального бюджета. Остальные средства компенсируются за счет федеральной казны.

Если бесплатные межевые работы проводились нарушением условий, их результаты получатель может обжаловать. В данном случае предусмотрен досудебный и судебный порядок. Для предварительно процедуры при муниципалитете должна работать специальная комиссия, в которую недовольный собственник может отправить жалобу.

Межевание областей имеет для государства огромную выгоду. Даже если расходы на него компенсирует государство. Постановка на кадастровый учет гарантирует налоговые поступления с земли.