Моя ХАТА

Строительство элитных коттеджей своими руками

коттедж строительство требует четкого понимания всех этапов. Начиная с разработки проекта и заканчивая финальной отделкой, необходимо придерживаться плана работ. Подготовка к строительству начинается с приобретения участка и проведения на нем геологических работ. Остальные же общие правила можно объединить в следующие пункты:

  1. Техника безопасности. Соблюдение требований необходимо как для хозяина, так и для помощников.
  2. В проекте указывается полный перечень работ. Смета на строительство загородного дома, или городского, должна включать даже самые мелкие траты – это предупредит перерасход финансов.
  3. Наличие инструмента. Если нет возможности купить сложные механизмы, их берут в аренду. Например, бетономешалки или краны – покупать дорого, тем более, такая техника нужна на один раз. Аренда обойдется в конечном итоге дешевле.
  4. Подбор материала. Тут придется много думать. Строительство дач и коттеджей допускается сегодня из самых различных материалов: кирпича, блочных элементов, бруса, ЖБИ, сэндвич-, сип панелей. Все зависит от выбора технологии и финансовых возможностей застройщика.
  5. Покупка материала. После того, как застройщик определился с видом и типом материала, нужно рассчитать его количество. И только после этого производить закуп. И, старайтесь не просчитаться, иначе придется либо докупать мелкие партии, что обходится дороже, либо достраивать дом из того, что будет «под рукой», а это снижение эксплуатационных качеств строения, конечно, если такое разнообразие не заложено проектом.
фото домов и коттеджей

Крупноформатные панели типа изделий ЖБИ не завозятся на стройку в полном объеме. Эти элементы занимают слишком много места, затрудняя передвижение и замедляя ход работ

Совет! Крупноформатные панели типа изделий ЖБИ не завозятся на стройку в полном объеме. Эти элементы занимают слишком много места, затрудняя передвижение и замедляя ход работ. Всегда можно договориться с поставщиком о хранении материала и своевременном подвозе.

  1. Наем техники. Для обеспечения подъезда нужны хорошие пути. Для выполнения работ, связанных с техническим оборудованием, нужно заранее подготовить все прочие процессы и закончить остальные работы. Аренда техники – дело дорогостоящее, поэтому, чем быстрее будут произведены работы, тем меньше будет оплата. И, не нужно мелочиться: подвоз блоков на кране-манипуляторе намного эффективнее, чем разгрузка элементов собственными руками.

Что касается этапов строительства дач, домов и коттеджей, то они также укладываются в общую схему:

  • Наличие участка. Его нужно присмотреть, купить и подготовить для застройки. Это производится посредством выравнивания ландшафта, корчевания пней, перенесения сетей (если это потребуется). Неплохо, как было указано, провести геологоразведочные работы, чтобы определиться с типом грунта, уровнем пролегания водоносного слоя, точкой промерзания и сложностью грунтовых масс. Результаты используются для определения общей стоимости строительства коттеджа, куда входят затраты на фундамент, наличие дополнительных укреплений и прочие моменты.
  • Правильно составленный проект. Тут не обойтись без профессионала. Кстати, эти же специалисты могут рассчитать и смету на строительство коттеджа.
  • Заливка фундамента. Работа может быть произведена собственными руками, но только в том случае, если грунты довольно легкие. Работать со скальными или каменистыми почвами без спецтехники не всегда возможно.
  • Возведение стеновых панелей. Сроки постройки зависят от выбранного материала. При выборе кирпича, отдавайте предпочтение пенобетонным элементам. Нагрузка на фундамент меньше, элементы крупнее и для перекрытий подойдут недорогие пустотные плиты ЖБ. Но когда предполагается строительство элитных коттеджей, без бруса не обойтись. А это значит, что приглашается бригада специалистов, определяющих срок возведения и гарантирующих качество исполнения заказа.
  • Кровля. Один из самых сложных этапов. Для начала выбирается форма крыши, от чего зависит: нужен мастер или нет. Например, односкатная кровля монтируется достаточно просто и проблем не возникает. Каркас сводится из пиломатериала, затем покрывается стальными листами с полимерным покрытием. Не стоит забывать об утеплении, гидроизоляции.
  • Прокладка коммуникаций. Без этого этапа не обходится ни одно строительство дач и коттеджей. Наличие навыков позволит выполнить все работы самостоятельно. Например, проложить трубопроводы канализации, водоснабжения, обустроить септики. Но вот с электрикой, разводкой, запуском отопления лучше обратиться к мастерам.
  • Отделка и финальное завершение работ. Этот этап также доступен к самостоятельным действиям. Как правило, построенный своими руками дом допускает любые варианты отделки: сайдинг, доска, плитка, искусственный камень. Внутреннее оформление также проходит идеально, как и расстановка мебели.

Остается только заняться ландшафтными работами и жить в красивом, прочном и комфортном доме.