Моя ХАТА

Судебная психофизическая экспертиза с привлечением эксперта-полиграфолога

Такой вид экспертиз в моем регионе (особенно в рамках рассмотрения гражданских дел) используется крайне редко. Да что там говорить? Практически вообще не используется. Из пяти когда — то заявленных ходатайств, Судом было удовлетворено только три. И то не в регионе моей деятельности.

Я помню, какое сильное впечатление на меня тогда произвели результаты исследований. Они даже были положены в основу решения суда наряду с другими доказательствами, опровергнув показания свидетелей оппонентов.

К сожалению, возможность проведения психофизических экспертиз в РМ длительное время была ограничена, а потому о данном методе доказывания (подтверждения или опровержения каких — либо сведений, сообщенных одной из сторон Суду), мне с определенного времени пришлось забыть.

Однако, на днях я узнала, что теперь возможностей стало гораздо больше. То есть теоретически мы в соответствии со ст. 79 ГПК РФ можем заявлять перед судом ходатайство о назначении судебной психофизические экспертизы с привлечением эксперта-полиграфолога, предлагать вопросы и даже экспертное учреждение, а суд обязан наше ходатайство рассмотреть.

Обратите внимание — рассмотреть, а не назначить экспертизу).

Задачей исследования эксперта является вынесение суждения о степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования и суждения об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования.

Вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом должны иметь примерно такое содержание:

1. Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что гражданин(ка) — ФИО  располагает информацией о деталях случившегося?

2. Если «да», то вследствие отражения каких именно обстоятельств могла быть получена обследуемым лицом ФИО эта информация? Могла ли она быть получена в момент события?

Если перевести все вышесказанное на «человеческий язык», то смысл вопросов полиграфологу сводится к тому, есть ли у человека реакции на случившееся. Не более.

Назначение данного вида экспертизы уместно в том случае, когда имеются неустранимые противоречия в показаниях участников процесса (свидетелей, обвиняемых, потерпевших, подозреваемых). Также психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа позволяет разрешать противоречия, возникающие между показаниями и иными доказательствами по делу.

Если участник процесса отказывается от прохождения экспертизы, то действует принцип «от обратного». Исследуются показания противоположной стороны процесса. Если у человека имеется психическое заболевание, а также алкогольная или наркотическая зависимость, прохождение психофизиологической экспертизы на полиграфе ему противопоказано. В случае наличия подозрения в противопоказаниях целесообразно назначение подэкспертному судебно-психиатрической или судебно-медицинской экспертизы.