Моя ХАТА

СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ (ПО ХОЛТЕРУ)

Современные технологии диагностики в медицине позволяют более качественно и эффективно проводить обследование всего организма и находить скрытые заболевания, врожденные патологии и новообразования, которые появляются на протяжении жизни человека. Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру) либо суточная запись по холтеру – это диагностика, заключающаяся в непрерывной регистрации электрической активности сердца.

ОСОБЕННОСТИ СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭКГ (ПО ХОЛТЕРУ)

Холтеровское мониторирование ЭКГ или Холтер ЭКГ появилось в медицине еще в середине 90-х годов. Исследование заключалось в проведении мониторинга работы сердца. Методику и оборудование для процедуры разработал американский биофизик Норман Холтер. Сейчас Холтер ЭКГ считается одной из самых надежных диагностик, нарушения электрической активности сердца на протяжении суток, в условиях привычно прожитых для пациента дня и ночи. На тело пациента крепится специальный аппарат, он называется портативный рекордер, который проводит бесперебойную запись ЭКГ через электроды, которые накладываются на грудную клетку пациента. Такая диагностика позволяет зафиксировать любое нарушение сердечной деятельности. С помощью методики стало возможным своевременно выявить серьезные патологические изменения, которые не сможет обнаружить во время обычного осмотра кардиолог или при регистрации рутинной ЭКГ.

Оборудование пациент носит в специальном чехле. Исследование не помешает привычному образу жизни и не вызовет неприятных ощущений либо дискомфорта. Больной должен записывать любые изменения, происходящие с его здоровьем. Информация фиксируется на бумаге, указывается точное время ухудшения состояния и на фоне чего это ухудшение произошло. Основные преимущества диагностики: современный аппарат записывает огромный объем данных, анализ которых позволит поставить правильный диагноз; прибор обнаружит любые патологии сердца; благодаря прибору можно своевременно выявить суточное количество нарушений ритма, тип нарушения ритма и проводимости, ишемические признаки; проведение исследования в привычных условиях даст правильные и достоверные показания работы сердца, поскольку это исключает дополнительный стрессовый фон.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ОБЫЧНЫМ ЭКГ И ЭКГ ПО ХОЛТЕРУ?

Если сравнивать обычную электрокардиографию с суточным мониторированием, то первый метод исследования будет менее информативным и достоверным. ЭКГ – запись сердечной деятельности, которая проводится на протяжении 15-30 секунд в состоянии полного покоя. С ее помощью можно увидеть электрические процессы в сердце, но всего лишь за короткий промежуток времени. Стандартная электрокардиография не сумеет определить скрытые кардиальные патологии, которые не проявляются клинически и не регистрируются во время записи аппаратом в состояния покоя, или проявляются в неопределенное время в течение суток. В результате обычного исследования нельзя увидеть функционирование сердца во время употребления еды, интенсивных физических нагрузок, во время сна и отдыха. Также на правильность результатов ЭКГ может повлиять стрессовое состояние больного. Это связано с тем, что во время стресса на кардиограмме будут присутствовать явления, которые можно неверно интерпретировать как патологию. Из-за недостоверных результатов может быть поставлен неверный диагноз, тогда лечение будет неэффективным и даже опасным для здоровья человека.

Суточное мониторирование (по Холтеру) поможет определить нарушения в работе сердца, которые имеют «преходящий» характер (ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма и проводимости сердца). Длительность диагностики зависит от того, какие аномальные и патологические явления подозревает лечащий врач. Для проведения суточного исследования используется портативный рекордер, который регистрирует все кардио показания. Современные аппараты могут записывать не только показатели сердечной деятельности, но и артериальное давление, показатели дыхания и другие. Эту методику разрешается проводить даже беременным женщинам и пожилым людям. Мониторирование ЭКГ показано всем пациентам, у которых выявлены нарушения или отклонения в работе сердца.