Моя ХАТА

Сварка линолеума

Прежде чем познакомить вас со способами Сварки швов линолеума, важно узнать и определиться, какой из видов линолеума вы приобретете. От того, какой линолеум вы будете монтировать на пол, будет зависеть способ сварки и клей, необходимые для соединения листов напольного покрытия.

Классифицируются линолеумы по различным признакам. Одним из простейших разделений является наличие подложки у напольного покрытия. Существуют линолеумы основные и безосновные. Безосновные-очень тонкие-всего 1,6 мм толщиной. Они недолговечны и требуют идеально ровного основания пола. Любые выемки и выбоины будут заметны на таком виде линолеума. От мебели могут остаться следы, он может быстро порваться. Цена такого линолеума небольшая. В последнее время дешевое напольное покрытие покупают редко, потому что оно быстро изнашивается.

Основный линолеум делится на 3 класса: на теплой (войлочной)основе, на вспененной основе и многослойный. Основой первого класса служит синтетический или натуральный войлок. Он прекрасно вписывается в детскую комнату и зал, потому что ногам тепло, детям удобно играть и бегать по теплому полу. Толщина такого линолеума 5мм. Верхний полимерный слой (такой линолеум состоит из двух слоев) занимает всего 1.5 мм. Поэтому такое напольное покрытие боится воды и не предназначено для ванных комнат. Линолеум на вспененной основе имеет толщину 2-3,5мм. Он влагоустойчив, не боится химических веществ. Поэтому его можно стелить где угодно: в комнатах, ванной, на кухне.

Многослойный линолеум имеет разные подложки: джутовую, полиэфирную, вспененную ПВХ. Она накладывается на основу-стекловолокно, покрытое поливинилхлоридом. Стекловолокно предохраняет линолеум от деформации. На лицевом слое виден рисунок, который покрывает защитный слой. Чтобы повысить износоустойчивость защитного слоя накладывают полиуретановый пласт.  Многослойный линолеум не только обладает повышенной износоустойчивостью, но и теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Он не боится влаги, поэтому его можно расположить не только в комнатах, но и на кухне, в прихожей, в ванне.

Стоит обратить  внимание на стыки в ванной комнате, потому что помещение обладает повышенной влажностью. Стыки следует соединять горячей сваркой или использовать специальные клеи при холодной сварке.

Линолеум классифицируется также и по материалу. По материалу бывают натуральные, резиновые, ПВХ, нитроцеллюлозные, гифталиевые линолеумы. Наилучшие из них-натуральные. Они состоят из древесной смолы, льняного масла, извести, пробковой муки. Он обладает антисептическими свойствами, не боится микроорганизмов, подвержен гниению и плесени. Он не впитывает жир, не тускнеет и не трескается, поэтому может использоваться на кухне и прослужит длительное время.

Резиновый линолеум имеет в верхнем слое специальный наполнитель и каучук, Его основа-дробленая резина или битум. Он влагоустойчив, эластичен. Линолеум из поливинилхлорида выпускается на основе и без нее. Его эластичность, привлекательный вид, демократичная цена сделали этот вид линолеума популярным среди покупателей. Но у него есть и серьезные недостатки: специфический запах, который долго не выветривается, он не выдерживает низкие температуры, может потрескаться и даже лопнуть.

Гифталиевые линолеумы не так эластичны, как ПВХ линолеум. Но они обладают высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Прекрасно подходит к квартирам с повышенной слышимостью. Нитроцеллюлозные линолеумы эластичны, влагоустойчивы, обладают специфическим блеском. Но пожароопасны.

Линолеумы также различаются по месту применения. Она зависит от степени износоустойчивости материалов. Различают бытовой, полукоммерческий и коммерческий линолеум. Бытовой линолеум имеет толщину не более 4мм. Он красив, эластичен, но быстро изнашивается, при неаккуратном обращении с ним может порваться.

При монтаже бытового линолеума используют холодный способ сварки. Полукоммерческий линолеум разработан для помещений, обладающих средней проходимостью: офисов, гостиниц, но успешно используется в домах и квартирах. Он имеет дополнительный защитный слой 0,7мм. Износоустойчивость полукоммерческого линолеума значительно выше, чем у бытового.

Коммерческий линолеум предназначен для помещений с высокой проходимостью: крупных офисов, школ, больниц, музеев, магазинов. Он делается на основе вспененного ПВХ, обладающего повышенной стойкостью к механическим воздействиям, перепадам температур. Для коммерческого линолеума можно использовать клей Т холодной сварки, а также и горячую сварку.