Моя ХАТА

Свойства и характеристики гуаровой камеди

Свойства и характеристики гуаровой камеди

Гуаровая камедь является пищевой широко известной добавкой порошкообразного типа. Она имеет растительное происхождение, предназначена в основном для объединения в единое целое несовместимых веществ. Приобрести продукт на выгодных условиях предлагается на https://megachem.com.ua/kamed-guara-e412.html.   

Добавка имеет маркировку Е412, она часто встречается в составе различных продуктов. Она преобразует в процессе смешивания воду и масла в однообразную эмульсию, за что и ценится.

О химическом составе

Гуаровая камедь или смола содержит полисахариды с остаточным соединением маннозы, галактозы. Полученный в производственных условиях продукт лишен какого-либо вкуса, не издает запахи. Одновременно с галактоманнозой в описываемое вещество включает такие элементы:

  • зола – около 1%;
  • протеин – в пределах 10%;
  • волокна растительного происхождения – 3%.

В минимальном количестве отмечаются жирные растительные кислоты, липиды.

Физико-химические свойства

Что касается основных характеристик, пищевой продукт типа Е412 является аналогом камеди, получаемой от рожкового дерева – Е410. Отмечается хорошая растворимость в водной холодной среде, абсолютно в любых маслах. В результате смешивания с жидкими основами гуаровая камедь преобразуется в эмульсию, способствует сгущению влаги.

Что же касается процесса заморозки, добавка Е412 замедляет кристаллизацию. Продукт при этом сохраняет необходимую структуру. Ярким примером станет мороженое. В нем именно описываемый компонент задает приятную вязкость, препятствуя переход в абсолютный лед при замораживании.

На этом свойства камеди не заканчиваются. С ее помощью существенно повышается срок годности продуктов питания, производимых в заводских условиях. Добавка Е412 в кефире, сметане, молоке замедляет процедуру распада на отдельные категории жиров.

Особенности применения

 Универсальная гуаровая камедь характеризуется стабилизирующими, связывающими, эмульгационными свойствами. Этим объясняется ее использование в таких сферах:

  • кулинария;
  • пищевая современная промышленность;
  • косметология;
  • буровая направленность;
  • изготовление веществ для похудения.

Практика указывает на широкое применение добавки Е412 в создании БАДов. Они активно употребляются спортсменами, культуристами. Не обходится без смолы текстильная печать, угольная сфера, производство бумаги.