Моя ХАТА

Свойства и применение мальтодекстрина

Свойства и применение мальтодекстрина

Полисахарид мальтодекстрин – компонент, часто встречающийся в пищевых продуктах. С его применением производятся колбасы, йогурты, детское питание, соусы, даже выпечка с салатами. Большой спрос обусловлен уникальными свойствами вещества.

Описание

Прежде чем мальтодекстрин купить, стоит ознакомиться с его особенностями. Патока или декстринмальтоза (другие названия вещества) является легкоусвояемым компонентом органического происхождения. Она признается сложным углеводом и растительным полисахаридом, демонстрирует гликемический повышенный индекс. Этот показатель варьируется в пределах 107-135, зависит от таких факторов:

  • уровень измельчения;
    производственный процесс.  

Патока является простым и доступным подсластителем. Она представлена порошкообразной твердой массой, запах едва улавливается, окраска кремовая или белая. Соединение легко вступает в контакт с водой, полностью растворяется.  

Практически сведены к минимуму противопоказания относительно употребления продуктов, содержащих мальтодекстрин. А их в современном производстве огромное количество!

Из особенностей

Патока являет собой побочный продукт, образующийся в крахмальном и сахарном производстве. Она представлена двумя типами:

  • черная или свекло-сахарная;
  • светлая, добывается при обработке крахмала в ассортименте.

Самый популярный мальтодекстрин вырабатывается на основе именно кукурузного крахмала. По популярности и полезности ему практически не уступает картофельный аналог. Что касается пшеничной патоки, она используется с осторожностью, т.к. включает глютен, известный как аллерген.

Особенности применения

Пищевая промышленность является основным потребителем описываемого вещества. Он используется как:

  • загуститель;
  • подсластитель;
  • влагопоглотитель;
  • консервант и эмульгатор;
  • разрыхлитель и пр.

С помощью мальтодекстрина создается воздушная и загустевшая текстура, невероятно пышная и нежная. Он нередко задействуется вместо крахмала, легко усвояется организмом человека. В современной молекулярной кухне без обозначенного продукта не обойтись.

Не стоит забывать об изготовлении спортивного питания с применением описываемого компонента. Он способствует набору мышечной массы. Без патоки не обходится текстильное современное производство, косметология, а также фармацевтическая отрасль.