Моя ХАТА

Тайский массаж

Тайский массаж — это особый тип массажа, сочетающий расслабление и восстановительные процедуры. В буддистской философии есть понятие «линии энергий». Метод основан на том, чтобы активизировать особые точки на теле, отвечающие за внутреннюю энергию.

Воздействие на тело оказывается по линиям, определенным восточными практиками, а не по лимфатической системе или суставам, принятым в классическом и спортивном массаже.

Тайский массаж восстанавливает физические силы человека, не забывая про духовность.

История и развитие тайского массажа

Система тайского массажа складывалась веками, собирая в себе особенности и действенные практики Индии, Китая, Бирмы. Первые действия лекарей были интуитивными, подкрепленными лишь их наблюдательностью и опытом. В процессе появления новых знаний о физиологии человека, приемы корректировались, при этом сохраняя свою традиционность.

Основателем считают Кумара Бхаши — индийского целителя при дворе правителя. Он сочетал массаж с традиционным лекарственным лечением. Результат был отличным. Письменности тогда не существовало, и свои знания он передавал ученикам устно.

Самой сильной популярности и широкого распространения методика достигла в Таиланде. Первые описания были сделаны после XIII века нашей эры. Но в XVII веке бирманцы сожгли королевскую библиотеку.

Знания остались в устном виде. Снова собрать их получилось в 1830 году, когда был основан первый таиландский университет. На его стенах появились и до сих пор сохранены рельефные рисунки жизненных линий и активных точек. Каменные статуи демонстрируют позы йоги, исцеляющие те или иные заболевания.

Сегодня тайский массаж популярен везде — на шумном курорте, в велнес и фитнес-центрах.

Обучение этой технике включает анатомию, физиологию, буддистскую философию.

Виды тайского массажа

Существует 2 техники, которые отражают азиатское традиции:

Королевский. Выполняется на расстоянии вытянутых рук от массируемого. Эта традиция связаны с тем, что к королевским особам в Тайланде не разрешено приближаться вплотную. Массажист передвигается вокруг пациента на коленях и может использовать в работе только свои ладони. Эта особенность сохранилась с тех пор, когда лекари были обязаны выказывать почтение знати. Вероятно, коленопреклонение стало источником ошибочного представления о тайском массаже, что это такое эротическое шоу, в котором процедуру делают тайки с обнаженной грудью.

На самом деле, процедура призвана успокоить и расслабить, а не вызывать возбуждение.

Общий (традиционный) тайский массаж в спб. Мастер использует дополнительные приспособления, свое тело, даже помощь пациента, чтоб добиться результата. Воздействие активное, с помощью манипуляций, надавливание — только подготовительный этап. В европейских странах традиционный массаж чаще делают мужчины, т.к. он требует значительных усилий.

Показания и противопоказания

Основные причины для обращения к оздоровительным возможностям тайского массажа – нарушения функций опорно-двигательного аппарата, боли, спастические состояния

  • остеохондроз
  • нарушения осанки
  • мышечные зажимы
  • посттравматическая реабилитация
  • хронические головные боли
  • спортивные нагрузки
  • усталость, стресс, подавленное настроение
  • косметическая коррекция фигуры

Противопоказания

  • остеопороз
  • недавние травмы костей, суставов, связок
  • недавние операции
  • обострение хронических болезней
  • лихорадка
  • беременность
  • варикоз, тромбоз нижних конечностей
  • опухоли
  • новообразования и заразные болезни кожи
  • психические заболевания и эпилепсия

Техника тайского массаж

Особое значение придается атмосфере. Чтобы сделать ее расслабляющей, создают гармоничную обстановку, объединяющую цвет интерьера, запахи, звуки

Воздействие на активные точки совершается надавливанием. Для мягких надавливаний используют большие пальцы рук. Для глубокого воздействия – ладони, локти, колени, ступни. Сеанс начинают с легкого разогревающего воздействия, увеличивая глубину и длительность надавливания

Манипуляции – движения конечностями. Мастер поворачивает, скручивает, разминает те части тела пациента, в которых обнаружит защемления и спазмы. Действия направлены на расслабление мышц, повышение эластичности связок и сухожилий, улучшение кровообращения и подвижности суставов

Массируемый лежит на полу. Сеанс тайского традиционного массаж начинается с проработки линий энергий. Все линии берут свое начало от пупка. Далее они поднимаются к ноздрям, глазам, языку, подбородку, спускаются к паховой области, бедрам, голеням, ступням. Всего тайская методика насчитывает десять линий, которые соединяют собой все части тела. По линиям расходится внутренняя энергия, давая голове у жизненные силы, бодрость, здоровье. Массажист их активизирует и стимулирует одним из способов

Пальцами. Кроме давления, пальцами совершают растягивания и проминания, активизируя кровообращения, лимфоток, чувствительность нервных окончаний. Пальцами прорабатывают самые труднодоступные и нежные места на теле. «Шаговые» нажатия проводят по линиям энергетических каналов

Ладонью. Внутренней стороной ладони, областью рядом с запястьем, нажимают на крупные мышцы пациента – спину, ягодицы, бедра. При такой технике работы иногда делают массаж в четыре руки.

Локтевым суставом. Такое глубокое давление также предназначено для проработки крупных ягодичных, бедренных мышц. Если воздействие локтем доставляет определенный дискомфорт или боль, мастер использует предплечье.

Коленом. Создается упор в какой-либо области тела, чтобы растянуть сустав и окружающие его ткани.

Ступнями. Один из самых активных способов воздействия. Чаще всего мастер стоит на пациенте, поэтому сила надавливания довольно высока. Используется для крупных мышц в середине или в конце сеанса.

Зная, чем работает массажист, легко оставить представление о том, как делается тайский массаж. Это довольно интенсивная процедура, глубоко прорабатывающая все проблемные места.