Моя ХАТА

Технология монтажа террасной доски своими руками

Рекламные проспекты уверяют, что с укладкой декинга справится даже новичок в строительном деле. Но в реальности монтаж террасной доски – не такое уж простое дело, ведь нужно учитывать множество нюансов, от особенностей используемой продукции до текущих климатических условий.

Виды террасной доски

Террасная доска или декинг – это атмосферостойкий палубный настил из планок. Используется для наружной и внутренней отделки пола, реже стен и даже потолка. Сферы применения обширны – балконы и лоджии в квартирах, придомовые территории, подиумы вокруг бассейнов, причалы, пирсы, аквапарки и т.д.

Декинг производится из двух материалов:

Массив лиственницы, сосны, ясеня, тика, а также экзотических пород наподобие массарандуба, ироко, азобе и проч. Поверхность напольного покрытия может быть гладкой (планкен) или рифленой (вельвет). Размеры планок не унифицированы, варьируются по толщине от 20 до 30 мм, ширине от 10 до 20 см, длине от 1,5 до 4 м. Перед монтажом рекомендуется обработка антисептическими и защитными составами: маслом, воском, эмалью для наружных работ или для пола с высоким уровнем стойкости к истиранию и воде.

Террасная доска из натурального дерева

Террасная доска из массива.

При покупке террасной доски из массива попросите продавца при вас проверить гигрометром влажность древесины. Для классических пород указанный показатель не должен превышать 12%, а для экзотических — 16%. Терраса из недостаточно высушенного декинга не прослужит и года – планки начнут выгибаться, выкручиваться.

Таблица 1. Преимущества и недостатки террасной доски из лиственницы и ясеня

ПлюсыМинусы
Презентабельный вид в чистом и обработанном виде. Возможно изменение природного цвета путем тонирования, выбеливания, окрашивания.При прямом контакте с водой постепенно сереет, разбухает, гниет. Появляется плесень, мох, грибки.
Устойчивость к частым перепадам температур, механическим нагрузкам на истирание, сжатие, сдвиг и т.п.Требуется постоянно обновляемая антисептическая и гидрофобная защита.
Морозостойкость, а при обработке антипиреновыми составами – сопротивление возгоранию до 30 минут.Необходим контроль качества и влажности древесины. К примеру, недостаточно просушенный материал быстро начинает коробиться, а пересушенный отличается колкостью, образованием множественных или глубоких трещин при точечной нагрузке.
Высокий коэффициент сопротивления скольжению планок как в чистом виде, так и под финишным маслом, воском или эмалью.Высокая цена террасной массивной доски – от 2500 руб./ми более.
Для монтажа террасной доски допускается применение как рекомендуемых производителем кляммеров или скоб, так и обычных саморезов по дереву, гвоздей, нагелей и других видов метизов.

ДПК или древесно-полимерный композит, который представляет собой смесь древесной муки (не менее 30%), пигментов, наполнителей и полимерных термопластовых связующих (полиэтилен, полипропилен и т.п.). Производится полнотелый и пустотелый декинг в виде удлиненных планок или сборной конструкции наподобие щитового паркета – садовый ДПК-паркет. Продукция выпускается в двух классах износостойкости – бытовой для домашнего применения (придомовые территории, беседки, балконы, причалы, постаменты вокруг бассейнов) и коммерческий для аквапарков, летних кафе, городских зон отдыха, торгово-коммерческих площадок и проч. Цветовая палитра ограниченная, не более 40 оттенков. Размерный ряд у каждого производителя свой: длина до 6 м, ширина не более 16 см, толщина – до 28 мм.

Террасная доска из древесно-полимерного композита

Террасная доска ДПК.

При покупке ДПК обращайте внимание на планки, которые должны быть ровными по всей длине, без перекосов, волн, изгибов. Качественный материал характеризуется однородной структурой на срезе, а гладкая или рифленая поверхность не имеет заусениц, посторонних включений, вмятин, сколов.

Таблица 2. Преимущества и недостатки террасной доски ДПК

ПлюсыМинусы
Привлекательный внешний вид и возможность выбора декора поверхности – под гладкую новую доску или состаренную, лакированную или матовую.Выцветание или пожелтение под воздействием солнечных лучей, возможна деформация планок в летнюю жару.
Не требует дополнительной обработки защитными средствами.На поверхности со временем образуются вмятины, сколы.
Водо- и биостойкость.Множество низкокачественной продукции на рынке.
Высокий коэффициент сопротивления поверхности скольжению в сухом и увлажненном виде.Высокая стоимость – от 1000 руб./м2
Качественная продукция выдерживает нагрузки до 500 кг/м2.Сложный процесс монтажа террасной доски своими руками. Требуется особым образом подготовленное основание и целый набор различных оригинальных комплектующих.
Температурный предел — от -20 °C до +40 °С
Для очистки можно использовать средства бытовой химии, в том числе абразивосодержащие.
Длительный срок эксплуатации – 7-15 лет.

Отдельно отметим, что террасную доску из ДПК необходимо монтировать с учетом целого перечня обязательных к исполнению правил, разработанных производителями. В частности:

  1. Необходимо строго соблюдать допустимую величину зазоров между планками. По ширине размер температурного шва должен быть 4-8 мм. По длине показатель рассчитывается по формуле «1-3 мм на каждый погонный метр ламели» (точные данные указаны в инструкции).Минимальные размеры зазоров для террасной доски.
  2. Требуется создание водоотвода или формирование уклона основания в 1-2° (не менее 1% от толщины базового слоя) для эффективного отвода талой либо дождевой воды.
  3. Если у вас терраса протяженностью более 6 метров, то рекомендуемая длина доски – не более 3 м. При этом монтаж должен осуществляться методом двойной лаги, то есть каждая половица опирается на собственную монтажную рейку ДПК.
  4. Под настилом должно быть создано вентилируемое пространство и предусмотрены ревизионные люки для регулярной очистки основания.Создание вентилируемого пространства под настилом из ДПК обязательно.
  5. Нельзя использовать опорные лаги из древесины в сочетании с досками из полимерного композита. Коэффициент термического расширения материалов разный, прочного и долговечного соединения не получится.
  6. Террасную доску следует монтировать к основанию рекомендованными производителем креплениями. Запрещено применение саморезов или гвоздей для сквозной фиксации планок.

Учтите, что в случае несоблюдения или сознательного нарушения технологии завод вправе отказать вам в рассмотрении претензии по качеству изделий, а также от исполнения гарантийных обязательств на выпускаемую продукции.

Композитная террасная доска

Для укладки декинга потребуется следующий набор материалов, инструментов и комплектующих:

  • Строительные материалы для создания основания: нерудные сыпучие средства (гравий, щебень, песок), бетон для заливки фундамента или составы для стяжки, винтовые сваи, регулируемые либо нерегулируемые ПВХ-опоры, бетонные блоки, тротуарные плиты и другие виды опорных элементов;Регулируемые опоры.Нерегулируемые опоры.
  • При монтаже на грунт с подсыпкой и комплексом точечных опор — геотекстиль или рубероид для предотвращения роста сорняков, травы под настилом, а также дренажные трубы;
  • Комплектующие того же производителя, что и декинг – лаги полимерно-композитные или металлические профили для каркаса, стартовые и финишные направляющие или специальные кляммеры, крепеж, резиновые подкладки, заглушки декоративные и прочая фурнитура;
  • Циркулярная пила или электрический лобзик;
  • Дрель, шуруповерт и отвертка;
  • Гидроуровень;
  • Рулетка и карандаш;
  • Киянка.