Моя ХАТА

Технология напыления нитрида титана вакуумным ионно-плазменным методом

Одним из важных параметров металла является качество его поверхности, контактирующей с окружающей средой. Чем выше стойкость к химической и атмосферной коррозии и износу, устойчивость к ультрафиолетовому излучению и высоким температурам, тем лучше эксплуатационные характеристики материала и изготовленного из него конечного продукта. Нанесение защитно-декоративных покрытий позволяет формировать на поверхности тончайшие пленки, чья толщина варьируется от 0,01 до 20 мкм, способные противостоять агрессивным воздействиям и обеспечивающие ей заданные свойства.

Метод вакуумно-плазменного напыления

Технология вакуумного ионно-плазменного напыления нитрид титана — это современный метод нанесения функциональных покрытий: барьерных, износо- и коррозионностойких, антизадирных и т.д. Способ основан на распылении в вакууме исходного материала бомбардировкой ионным потоком и последующей конденсации на подложке.

Для получения покрытия с высокими защитными и декоративными характеристиками в качестве материала для напыления выступает мишень из титана, а в технологическую среду добавляется азот. В результате высокотемпературного нагрева активируется химическая реакция и нитрид титана диффундируется в структуру покрываемого металла.

Ионно-вакуумное напыление обладает весомыми преимуществами, к которым относится:

  • Простота получения нитридов стехиометрического состава;
  • Возможность нанесения покрытий на изделия сложной конфигурации. Это позволяет осуществлять производство листов с напылением нитрид титана, изготавливать элементы декора, интерьера и внешнего убранства церквей, строительные конструкции и кровельные материалы;
  • Отсутствие необходимости в дополнительной обработке поверхности;
  • Получение покрытий различного цвета, который зависит от соотношения азота и оксид титана.

Толщина напыления и цвет определяется типом изделия, его геометрией и условиями эксплуатации, качество — от текстуры обрабатываемого металла и уровня подготовки поверхности (наличия окисных пленок и загрязнений).

Компания «МосПромМеталл» осуществляет вакуумное напыление нитрид титана под золото, медь, синий и зеленый.

золотое нанесение
бронзовое нанесение
синее нанесение
зеленое нанесение

Готовые примеры, реализованные для различных направлений, вы можете посмотреть в разделе Продукция на нашем сайте

Обработке подвергается листовая нержавеющая сталь и изделия из неё. Качественный результат достигается вне зависимости от фактуры поверхности (матовой, шлифованной, зеркальной или тисненой), формы и площади детали. Листы с напылением, размер которых может достигать 3 м2, используются в качестве облицовочного и кровельного материала и легко поддаются дальнейшей обработке: вальцеванию, гибке, штамповке и резке.

Изделия, покрытые нитридом титана:

  • Устойчивы к химически активным средам и окислению при высоких температурах;
  • Имеют хорошую отражательную способность;
  • Защищены от УФ-излучений;
  • Не токсичны;
  • Износостойки;
  • Могут служить в течение нескольких десятков лет.