Моя ХАТА

Технология строительства каркасного дома

Для строительства загородных домов все чаще выбирают каркасную технологию. У нее действительно много плюсов: такие дома строятся быстро, не требуют усадки, подходят для любого климата и сезонности проживания (все зависит от утепления), да и стоимость строительства вполне приемлема. Если вы еще выбираете какой дом построить, каркасник или из бруса, вам может помочь наша статья.

В сегодняшней статье мы расскажем вам о технологии каркасного строительства, ее этапах и основных моментах.

Начнем, пожалуй, с трех основных правил. Они относятся не только к строительству каркасных домов, а применимы к любому строительству:

  • Использовать только качественные строительные материалы. Речь идет и о закупаемых пиломатериалах, и об утеплителях, поскольку от этого зависит тепло и долговечность вашего дома;
  • Профессиональная бригада. Несмотря на то, что каркасная технология сама по себе проста, строительство дома требует серьезных навыков. Кроме того, помимо возведения каркаса строительство дома предполагает разводку коммуникаций, электропроводки, что также требует специфических знаний и умений;
  • Внимание к деталям на всех этапах (от проработки проекта до финишной отделки). При строительстве дома нет несущественных мелочей, от продуманности деталей и качества их исполнения зависит комфорт вашей дальнейшей жизни.
У нас множество проектов каркасных домов: от небольших дачных домиков до комфортных семейных домов. На фото - КД-47
Проект КД-10
Проект К-8

У нас множество проектов каркасных домов: от небольших дачных домиков до комфортных семейных домов. На фото — КД-47

В чем суть технологии строительства каркасных домов? Сначала из бруса и доски создается каркас будущей постройки. Пространство между стойками каркаса заполняется утеплителем и зашивается пароизоляционными материалами. Затем делается обшивка утепленного каркаса с внешней и внутренней стороны, поверх которой уже делается финишная отделка. Иногда в технологии возможны вариации, например, когда с внешней стороны не делается обшивка ОСП, а сразу закрепляется внешняя отделка. В скандинавской традиции строительство принято делать внутри дома вторую обрешетку с еще одним слоем утеплителя, в которой, кстати, прокладываются все коммуникации.

Шаг 1. Фундамент.

Поскольку каркасная постройка отличается небольшим весом, для нее подойдет практически любой тип фундамента. Наиболее часто применяется свайно-винтовой (один из самых бюджетных), мелкозаглубленный ленточный и плитный (утепленная шведская плита). Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе. О том, какие бывают фундаменты, в чем их преимущества и ограничения можно прочитать в нашей статье.

Шаг 2. Нижняя обвязка и монтаж пола.

Нижней обвязкой называется конструкция из бруса (или строганных досок), которая передает на фундамент нагрузку всего дома. Перед тем как она устанавливается, необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента: как правило, для этого используются рулонные материалы (которые укладываются фундамент) или жидкие (ими промазывается вся площадь фундамента дома).

Обвязка укладывается на фундамент по периметру и выравнивается по его границам. Монтаж осуществляется таким образом, чтобы стыки бруса находились посередине опор (при этом соединение осуществляется в полдерева). Обвязка крепится к фундаменту с помощью анкеров. 

Вот так выглядит нижняя обвязка свайного фундамента

Вот так выглядит нижняя обвязка свайного фундамента

После того, как выполнена нижняя обвязка, мастера приступают к устройству пола. В каркасном доме может быть три варианта полов: по грунту, по лагам (при свайном и ленточном фундаменте), по готовому плитному фундаменту.

Самый распространенный вариант пола — по лагам. К обвязке крепится выровненная по периметру доска, поставленная на ребро. Лаги из доски такого же сечения монтируются к ней. Шаг варьируется от 30 до 60 см и зависит от длины пролета лаги. Уменьшают шаг для равномерного распределения нагрузки на полы, чтобы не было провисания и эффекта “батута”. Черновой пол выполняется, как правило, из досок, которые крепятся на бруски к нижней части лаг. 

Следующий обязательный этап монтажа пола — это утепление. Для этого могут применяться различные материалы: гранулированные (например, керамзит), рулонные (каменная, стеклянная вата, пробка), плиты из минеральной ваты или пенополистирола, жидкие (пенополиуретан или эковата). После утепления с разбежкой для компенсации расширения материала при повышении влажности, укладывается фанера. В зависимости от толщины используемого материала, выполняется 1 или два слоя чернового пола. В финальную стадию ремонта на такой пол будет укладываться финишная отделка. В случае, если собственники дома принимают решение использовать теплый пол (водяной или электрический, выполняется подготовка к их монтажу).