Моя ХАТА

Тест на антитела к коронавирусу — что это и где сдать

Обследования на антитела к коронавирусу, как один из вариантов диагностики инфекции, начали проводиться в марте-апреле. С 15 мая услуга доступна для некоторых жителей Москвы и Московской области, а с 27 мая запустилось массовое тестирование москвичей. Чтобы это за тест и нужно ли его делать каждому человеку? Давайте разберемся.Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Что такое антитела к коронавирусу

В ответ на внедрение возбудителя (вируса, бактерии) активируется иммунная система. Сначала в реакцию вступают макрофаги и нейтрофилы: они поглощают болезнетворный микроорганизм, переваривают его и разрушают до отдельных белков (антигенов), которые фиксируются на поверхности иммунной клетки.

Затем в процесс вступают В-лимфоциты. Эти клетки улавливают антиген и вырабатывают специфические белковые соединения, которые могут его нейтрализовать — антитела. Такой процесс происходит и при заражении новым коронавирусом. Спустя неделю-две в крови появляются антитела к COVID-19, предназначенные для борьбы с инфекцией.

Виды тестов на антитела к коронавирусу

Существует 2 основных варианта: ИФА (иммуноферментный анализ), ИХА (иммунохроматографический анализ).

Для проведения ИФА предназначены специальные планшеты с лунками, куда вносят кровь и следят за реакцией. Анализ выявляет не только наличие антител, но и их количество.

ИХА — быстрый метод, который действует по принципу тест-полосок. Экспресс-тест показывает, есть антитела или нет, но не может определить их количество. Точность такого метода ниже, по сравнению с ИФА.

Зачем сдавать тесты на антитела

Результаты исследований необходимы, чтобы оценить эпидемиологическую обстановку в регионе. Мэр Сергей Собянин объясняет, что тестирование предназначено для выявления процента москвичей, которые выздоровели и приобрели иммунитет, а также тех, кто сейчас болеет.

Информацию получают при исследовании случайной выборки граждан — чем она больше, тем достовернее результаты. Но для этого не нужно проводить анализ каждому человеку.

  • медицинским работникам, чтобы узнать, кто уже переболел, и рационально распределять риски на работе;
  • водителям, продавцам и всем тем, кто работает на важных объектах и не может оставаться дома;
  • людям с неясными респираторными симптомами и отрицательным ПЦР — тест используется как дополнение к диагностике.

Практическая польза исследования для обычного человека невысока. Ни положительный, ни отрицательный результат по антителам не отменяет карантинные меры и необходимость применять индивидуальные средства защиты.Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Как делается тест

В Москве проводятся исследования методом ИФА (модификация ELISA). В лабораториях установлено оборудование для анализа образцов крови, максимальная мощность которого — около 200 тыс. тестов ежедневно.

С 15 мая началось выборочное тестирование. Людям приходило sms-уведомление о том, что их приглашают записаться в ближайшую поликлинику и пройти тест.

27 мая на Официальном сайте Мэра Москвы появилась информация, что антитела коронавирус сдать может каждый желающий. Порядок проведения анализа:

  1. Записаться онлайн на анализ (mos.ru, Госуслуги, ЕМИАС или ЕМИАС-Инфо, мобильное приложение Госуслуги Москвы — iOs, Android), либо с помощью информационных табло в поликлиниках, в одно из 30 мед.учреждений Москвы (карта ниже);
  2. Приехать к указанному времени в медицинское учреждение.
  3. Оформить документы и получить направление на анализ.
  4. Сдать кровь из вены на антитела к коронавирусу.
  5. Получить результат через 3 дня в электронной медицинской карте.

Регистрация на анализ доступна на 2 недели вперед, а пункты забора работают с 8.00 до 20.00. Это сделано, чтобы исключить очереди в поликлинике и не подвергать людей опасности инфицирования коронавирусом.