Моя ХАТА

Тонкости выбора шиномонтажного станка

Эффективно работающий шиномонтаж или шиномонтажный пост в автосервисе требует оснащения профессиональным современным оборудованием. Его подбор – задача не из лёгких. Стоит учитывать множество нюансов: размеры помещения, количество станций, специфику обслуживаемых автомобилей и т.д.

Тонкости выбора шиномонтажного станка

Первое, что понадобится для работы – шиномонтажный оборудование купить в саранске. На рынке спецоборудования представлено большое количество моделей под разные задачи. Приступая к оснащению шиномонтажа, необходимо подобрать станок максимально отвечающий вашим требованиям и не переплатить за него. Таким образом, вы получите максимальную отдачу при минимально затраченных производственных ресурсах. Как выбрать необходимое оборудование и быть в плюсе – разберём в деталях.

Шиномонтажные станки. Виды и особенности

Первое и главное с чем придётся определиться выбирая шиномонтажный станок – тип его управления. По данному параметру оборудование делится на две категории: автоматические и полуавтоматические.

  • Автоматические шиномонтажные станки сами фиксируют колесо, выставляют зазоры между диском и покрышкой. Для того, чтобы откинуть стойку, достаточно нажать на ножную педаль и действие произойдёт при помощи гидравлики. Их главным плюсом является скорость и простота работы. Как следствие – высокая производительность. К минусам можно отнести высокую цену. Автоматический станок будет максимально оправдан в шиномонтажах с большим потоком клиентов.
  • Полуавтоматические шиномонтажные станки имеют неподвижную вертикальную стойку. Следовательно, большое количество манипуляций механик выполняет самостоятельно. Таким образом, увеличивается время работы с одним колесом. Данный фактор является главным минусом полуавтомата. При этом плюсов оборудование имеет гораздо больше. К таковым относятся: возможность сэкономить пространство; цена значительно ниже в сравнении с автоматом; высокая ремонтопригодность.

Увеличения производительности при работе с полуавтоматическим станком позволяет добиться оборудование с двухскоростными приводами. Рассмотрим на примере шиномонтажной станции ТЕМП ТС300. Станок рассчитан на работу с максимальным диаметром колёс 45 дюймов и высотой 14. Давление данного устройства в диапазоне 8-10 бар, а максимальный крутящий момент 1078Nm. В своей комплектации он имеет накладки на кулачки рабочего стола и шиномонтажную головку, накладку на отжимную лапу, пистолет подачки, регулятор давления и прочие опции.

Являясь двухскоростным, шиномонтажный станок ТС300 позволяет  оперативно удовлетворять потребности большого числа клиентов. Его характеристики отвечают требованиям по работе практически со всеми эксплуатируемыми в РФ легковыми авто и рядом коммерческого транспорта.

Размер имеет значение или сколько дюймов выбрать

Чтобы определиться с показателем, сколько дюймов оптимально для шиномонтажного станка, нужно чётко понимать основную ориентацию предприятия. То есть, какие автомобили вы будете обслуживать. Если вы планируете работать исключительно с легковыми авто, показатели будут одни. С грузовыми – другие. Можно подобрать автоматический станок, который успешно будет обслуживать колёса с диаметром 14-56 дюймов, что позволяет работать с различными категориями транспорта. Для большого шиномонтажного сервиса с высоким потоком клиентов, будет актуально приобрести отдельные станки для легковых и грузовых авто. Выбирая шиномонтажный стенд, учитывайте его возможность обслуживать камерные и бескамерные шины.

Учитывайте, что чем больше размер колёс, с которыми эффективно работает станок, тем он мощнее. Соответственно, возрастает количество требуемого электричества. Данный параметр так же необходимо просчитать, особенно если вы будете работать в условиях ограниченного числа киловатт.

Важно! Если вы выбрали шиномонтажный станок с максимальными показателями – остальное оборудование должно ему соответствовать по размерному ряду. В противном случае – это зря потраченные деньги.