Моя ХАТА

Топиарий из искусственной травы: разновидности, рекомендации по созданию

В ландшафтном дизайне большой популярностью пользуется такое направление искусства, как создание топиариев. Под этим определением скрываются скульптуры и геометрические фигуры из садовой зелени или искусственной травы. Топиарная композиция неизменно делает приусадебный участок оригинальным, необычным и неповторимым.

История

Первые упоминания о топиариях относятся к Римской империи. Завоевания этого государства привели к появлению большого количества рабов из самых разных стран, среди них было много искусных садовников – они довольно быстро приспособились к новым условиям существования и для того, чтобы угодить своим хозяевам, начали обрезать кусты самшитового дерева и придавать им самые причудливые формы. Со временем техника создания садовых фигур оттачивалась, мастера соревновались друг с другом в умении, поэтому очень скоро в исторические хроники попало описание нового вида искусства. Именно тогда был введен и термин «топиарий» – в переводе с латинского он означает «топиари» или topiarius, именно так в Древнем Риме называли рабов, имеющих навыки декоративной обрезки крон деревьев. В те времена создавались настоящие шедевры – лабиринты, причудливые узоры, скульптуры и сложные геометрические формы. Однако увлечение искусственными садами очень быстро прошло.

Новый расцвет искусства создания топиариев пришелся только на XVI век. В ту эпоху создание растительных композиций легло в основу оформления французских парков. До России мода на флористику докатилась только к XVIII веку, но не прижилась, интерес к искусству изготовления садовых скульптур в нашей стране появился совсем недавно. Использование новых технологий и материалов существенно расширило возможности декора, садовые топиарии фигуры из искусственной травы в наши дни чаще всего делают с использованием искусственной травы. Они мало походят на те, которые создавали древнеримские мастера, но и у них есть своя прелесть и очарование.

Особенности

Топиарии, созданные из искусственной травы, во многом отличаются от тех, для оформления которых выступают живые лианы и цветы. Топиар из травы представляет собой объемную фигуру, ее основанием служит металлокаркас из проволоки, а декоративный слой выполняется из искусственного газона. При помощи топиариев декорируют не только приусадебные участки, но и внутренние помещения. Скульптуры пользуются большой популярностью в оформлении коттеджей, таунхаусов и особняков, ими часто украшают городские парки и скверы, их устанавливают на бульварах в качестве самостоятельного ландшафтного объекта. Фигурку из травы нередко можно встретить в больших торгово-развлекательных комплексах или кафетериях.

Основное преимущество скульптур из искусственной травы состоит в сохранении цвета – топиарий остается зеленым в любое время года вне зависимости от погоды. Такая скульптура не требует поливки и регулярной обрезки, она не вянет под лучами палящего солнца и сохраняет свой декоративный вид во время дождя и снега.

Искусственный газон не подвержен гниению, в нем не размножаются грибки и плесень, что позволяет топиариям оставаться стильными и красочными круглый год.

Разнообразие

В зависимости от дизайнерской задумки топиарии из искусственного газона могут иметь шаровидную или цилиндрическую форму. Последний вариант пользуется большой популярностью у обладателей больших участков – несколько пирамид, установленных в саду, делают его похожим на долину египетских пирамид. К сложным моделям относятся ярусные геометрические формы, а также спиралевидные, объемные и комбинированные скульптуры.

Если мастер имеет достаточный опыт работы, он может даже изобразить человеческую фигуру или животное в полный рост.