Моя ХАТА

Торговый эквайринг: как выбрать POS-терминал?

Кстати, правильно говорить именно POS-терминал (от англ. Point Of Sale — точка продажи), а не терминал платежный. Так как последний предназначен для оплаты различных услуг (мобильная связь, интернет, ТВ, электронные кошельки и т.п.) и устанавливается в проходном месте (например рядом с выходом из магазина) для привлечения внимания прохожих. Выгода от установки таких терминалов прежде всего в комиссии, которую получает организация, обслуживающая такое оборудование, а так же реклама на самих терминалах. Для владельцев помещения, где установлен платежный терминал, это дополнительный способ привлечения посетителей/потенциального покупателя.

Пора установить POS-терминал Итак, вы успешный предприниматель, ваш бизнес процветает и развивается. Все чаще клиенты спрашивают вас: можно ли оплатить товар по карте? Вам приходится отвечать, что «к сожалению пока только наличные» и как-то выкручиваться, чтобы не потерять клиента. Не самая приятная ситуация, согласитесь? Постепенно вы приходите к выводу, что пора бы уже поставить ту самую «штуковину», которая позволит вам принимать оплату от клиентов по банковским картам. Таким образом вы постепенно приближаетесь к, пока еще новому для вас, понятию торговый эквайринг (от англ. acquire — приобретать, получать). Так же существует еще интернет-эквайринг, который позволяет принимать оплату за товар или услуги через интернет. Но нас это пока мало интересует. Чтобы иметь возможность принимать платежи от покупателей по карте у вас должен быть открыт банковский счет, на который эти самые платежи будут поступать. Кстати, услуги РКО (расчетно-кассовое обслуживание) и эквайринга вам могут оказывать разные банки. В таком случае последний просто перечисляет вам денежные средства на счет в банке в котором обслуживается ваша организация.

Иногда это бывает выгоднее, так как не всегда банк предлагает одинаково выгодные условия по всем своим продуктам. К тому же не все банки оказывают услуги эквайринга. Допустим, что счет у вас уже открыт и осталось только заключить договор эквайринга и уже можно принимать платежи по картам. Банк предложит вам взять терминал в аренду и вы, скорее всего, согласитесь. Но здесь есть свои подводные камни. Во-первых, в этом случае банк выставит вам минимальные требования по обороту платежей по картам. Не выполнили план — придется заплатить банку дополнительную комиссию. Не выполнили план несколько раз — банк заберет терминал. Во-вторых, процент торговой уступки (комиссия за проведенную операцию) будет выше, чем если бы клиент использовал свое оборудование. В-третьих, некоторые банки берут плату за аренду оборудования, а это может быть сумма в районе 500-1000 рублей в месяц. И вот тут-то мы понимаем, что выгоднее один раз вложить деньги в покупку б/у терминала и отбить его стоимость за год-два только за счет платы за аренду. Мы так же помним, что еще и процент торговой уступки будет меньше, так как оборудование наше, а не в аренде у банка.

Решили закрыть бизнес? Ничего страшного, б/у оборудование всегда можно продать и вернуть часть вложений, а то и больше. Вспомните, что творилось с ценами в период роста курса валюты. Все, решено! Покупаем б/у терминал, не платим аренду банку, получаем более выгодный процент за транзакцию и радуемся жизни. Осталось определиться с моделью и, в общем-то, приобрести терминал. Почему опасно покупать б/у оборудование у частных лиц вы можете прочитать в этой статье. А сейчас мы поговорим о наиболее популярных моделях терминалов и определимся с выбором. Первый пример. Небольшой магазин у дома Вы владелец магазина с одной кассой или офиса, куда приходят ваши клиенты и оплачивают товар или услуги. Выездная торговля при этом не ведется. У вас есть выделенная линия интернет и вообще все хорошо.

Тогда вам подойдет pos-терминал, который работает от розетки и для передачи данных использует проводной интернет Вот несколько моделей: Ingenico iCT220 Ingenico iCT250 Verifone Vx510 Verifone Vx520 PAX S80 Ethernet Эти модели хорошо зарекомендовали себя в работе, как надежные и неприхотливые устройства. Все они соответствую необходимым требованиям безопасности основных платежных систем VISA и MasterCard. Основные отличия в производителе, габаритах и дизайне. По сути, все эти отличия не столь важны. Последнее и вовсе дело вкуса. Главное, что все они позволят вам принимать оплату от клиентов по банковским картам. Второй пример. Проводного интернета нет Вы владелец торговой точки, магазина, офиса, склада и т.п. Выездная торговля не ведется. У вас нет выделенной линии интернет, а для выхода в сеть используется USB-модем с сим-картой сотового оператора. В этом случае вам подойдут следующие модели терминалов: Ingenico iCT220 GPRS Ingenico iCT250 GPRS Verifone Vx510 GPRS Verifone Vx610 GPRS Verifone Vx520 GPRS Verifone Vx670 GPRS Verifone Vx680 GPRS PAX S80 GPRS PAX S90 GPRS Эти модели по-прежнему работают от розетки, а вот для связи с процессинговым центром могут использовать встроенный модем GPRS. Вы просто вставляете в терминал сим-карту любого оператора связи, оплачиваете трафик интернет и можете принимать оплату от покупателей. Третий пример.

Доставка Сюда можно отнести и второй пример, с учетом, что ведется выездная торговля. И можно добавить, например, доставку готовой еды или курьерскую службу. В этом случае, вам будет необходим терминал, который может работать от аккумулятора. Зарядили терминал от розетки и можно пользоваться им где угодно, лишь бы сигнал сотовой связи был достаточным для проведения транзакции. Вот наиболее популярные модели: Ingenico iWL220 GPRS Ingenico iWL250 GPRS Verifone Vx610 GPRS Verifone Vx670 GPRS Verifone Vx680 GPRS PAX S90 GPRS. Все они работают от аккумулятора и имеют на борту встроенный модем GPRS. Кстати, сейчас даже некоторые службы такси устанавливают такие терминалы в свои автомобили, чтобы пассажир мог расплатиться картой.