Моя ХАТА

Транспортировка алкоголя: требования, документы, юридические аспекты

Транспортировка алкоголя – сложный процесс, который требует соблюдения перевозчиком определенных норм. Продукция, содержащая спирт в высокой концентрации, относится к опасным грузам 3-го класса. К транспортировке спиртовых напитков предъявляются строгие требования безопасности. Более подробно об организации алкоголя доставки мы расскажем ниже.

Особенности транспортировки алкоголя

В сегменте услуг по перевозке грузов транспортировка алкоголя считается одним из наиболее популярных и перспективных направлений. Когда мы видим широкий выбор спиртных напитков на полках супермаркета, то даже и не догадываемся, какой сложный путь проделала алкогольная продукция, чтобы стать доступной покупателям. Перевозка вина, пива, ликеров, водки и другого алкоголя – сложный процесс, который требует наличия специализированного транспорта и строгого соблюдения технологических нормативов проведения погрузочных и разгрузочных работ.

Доставка спиртных напитков должна осуществляться с учетом интересов покупателей, продавцов, собственников складских комплексов и производителей. Удовлетворить требования всех вышеперечисленных сторон очень сложно. Их интересы могут противоречить друг другу. Так, продавцу важно, чтобы алкоголь был доставлен строго по графику, с учетом времени пика продаж (праздничные дни и т. д.). Реализатор стремится полностью заполнить свои витрины широким ассортиментом продукции к наступлению периодов повышенного спроса на алкоголь.

Собственники складов заинтересованы в том, чтобы спиртные напитки своевременно вывозились с территории комплексов дистрибьюторами. Главная задача производителя состоит в получении максимальной прибыли от продаж алкоголя, а потребитель хочет купить нужный напиток в ближайшем магазине по минимальной цене.

Чтобы максимально удовлетворить интересы всех участников процесса, транспортная компания должна иметь соответствующую техническую базу и квалифицированных сотрудников, обладающих опытом в составлении схем доставок алкогольной продукции. Организация транспортировки алкоголя осуществляется с учетом фактора сезонности продаж. В предпраздничные дни объемы перевозимой продукции значительно увеличиваются в сравнении с обычным временем.

Алкогольная продукция как перевозимый груз имеет свою специфику. Организация транспортировки в этом случае должна осуществляться с учетом ряда довольно высоких (порой даже жестких) требований. Доставка алкоголя сопровождается повышенным риском, поэтому необходимо строго соблюдать нормы безопасности. Кроме того, стоит учитывать, что спиртные напитки входят в сегмент пищевых продуктов, а их доставка осуществляется с учетом определенных санитарно-гигиенических требований.

После транспортировки алкоголя к месту реализации нужно в обязательном порядке убедиться в сохранности всех бутылок, а также в том, что уровень жидкости в таре соответствует требуемому. Хранение спиртных напитков осуществляется в темном помещении. После производства некоторые виды алкоголя должны храниться минимум несколько недель, а есть и такие выдержанные вина, для которых этот срок составляет несколько месяцев.

Правила транспортировки алкоголя транспортной компанией

Как было отмечено ранее, доставка спиртных напитков осуществляется с учетом специфических требований, которые должен неукоснительно соблюдать перевозчик.

Чтобы более эффективно сотрудничать с транспортной компанией, владельцам груза будет полезно разобраться в особенностях транспортировки алкоголя.

  • Температурный режим при транспортировке алкоголя

Транспортировка спиртных напитков должна осуществляться с учетом недопустимости нарушения температурного режима. Выбирая транспортное средство для перевозки такого груза, нужно учитывать погодные условия, дальность доставки, объемы продукции и диапазон температур, при которой она должна храниться.

К примеру, в процессе перевозки вина на автомобилях или с помощью железнодорожного транспорта нужно обеспечить стабильную температуру в диапазоне от +10 до 12 °C. Чтобы удовлетворить таким условиям, для транспортировки алкоголя используют автомобили-рефрижераторы, ЖД рефрижераторные секции и контейнеры.

Для некоторых спиртных напитков температурный режим транспортировки может иметь более широкий диапазон.

Если температура хранения/перевозки алкогольной продукции соответствует погодным условиям, то такая продукция на небольшие расстояния может доставляться обычными фургонами или тентованными фурами.

  • Чистота транспортного средства

Спиртные напитки быстро напитываются посторонними запахами, что снижает их качество. Кроме того, вино может получить другой вкус через корковые пробки.

Чтобы избежать ухудшения качественных характеристики алкоголя, транспорт, использующийся для его транспортировки, должен быть чистым, без резких запахов.