Моя ХАТА

Три основных типа садовых дорожек

Когда есть свой дом, хочется обустроить не только его, но и прилегающую к нему территорию. На данный момент наибольшую популярность в ландшафтном дизайне приобретают создание садового участка с оригинальными дорожками. Садовые дорожки бывают из разных материалов – дерево, бетон, камень.

Деревянные садовые дорожки

Для них используются спилы различных пород деревьев. Специалисты рекомендуют брать для таких целей лиственницу. Перед тем как начать укладку древесину необходимо обработать специальными средствами, защищающими бруски от воздействия погоды, холода, насекомых, грибков и так далее. Бруски должны быть в высоту не менее 20 см. Наиболее эффектным будет получиться рисунок дорожки если комбинировать толстые спилы с более тонкими, а оставшееся место среди них можно заполнить грунтом с песком.

Садовые дорожки с использованием камня

Такие имеют преимущество перед деревянными в сроке использования, они более долговечные, однако при этом они дорогостоящие. Для садового участка более подойдут камни различных ассиметричных форм, например, камни в форме пеньков. Окончательный рисунок дорожки будет зависеть только от хозяина дома и его фантазии, но стоит помнить, что дорожка должна подходить по стилю и цветовому наполнению всех элементов сада. Обычно укладывают камень либо на утрамбованный песок и засыпают зазоры песком, либо на раствор цемента и песка, зазоры также заделывают данным раствором. Если добавить в раствор красители, можно варьировать различные цвета швов. Другим оформлением швов послужит трава, которую можно засеять в промежутках между камнями.

Бетонные дорожки

Славятся сложным подготовительным периодом, быстрой работой с заливкой бетона и долговечностью. Подготовительный этап заключается в подготовке траншеи под дорожку, которая должна быть около 20-25 см глубиной и сооружением опалубки. Для основания дорожки лучше всего подойдет щебень. После этого можно заливать бетоном. Если это пешеходная дорожка, то толщина бетона должна быть около 5 см, если готовится проезд для машины к дому, то толщина увеличивается до 10 см в высоту. Обязательно нужно проверить, чтоб вышел весь воздух, который остается при заливке бетона в дорожке. Любой пузырек воздуха может привести к дальнейшему расколу бетонного волокна. После чего можно приступить к оформлению дорожки, сделать ее гладкой, мозаичной или рифленой. Всего этого можно добиться использую различные инструменты при высыхании бетонного покрытия, например металлическую щетку.

Если в саду недостаточно светло в темное время суток, вам понадобится установить дополнительное уличное освещение.