Моя ХАТА

Трудовой договор — понятие и виды

Трудовой договор — это важнейший документ, подтверждающий факт возникновения трудовых отношений. В статье далее мы подробно расскажем, что представляет собой трудовое соглашение, каковы его признаки, а также объясним, кто может быть сторонами трудового договора, в какой форме он заключается и когда вступает в силу.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Понятие трудового договора — что это, в какой форме он заключается, с какого момента вступает в силу

Трудовой контракт — это соглашение, заключаемое между трудящимся и его работодателем, по условиям которого сотруднику предоставляется возможность выполнять трудовые обязанности, обеспечиваются необходимые для этого условия и выплачивается зарплата, а работодатель получает право требовать выполнения работы и соблюдения правил трудового распорядка. Именно так это понятие расшифровывается в ч. 1 ст. 56 ТК РФ.

Данное соглашение является основанием для начала выполнения сотрудником трудовой функции и предоставления ему предусмотренных законом, локальными актами, коллективными договорами социальных гарантий.

В какой форме заключается трудовой договор? Требования к форме этого соглашения установлены в ст. 67 ТК РФ. На основании ч. 1 указанной нормы обязательна письменная форма. Для ее соблюдения сотрудник и работодатель составляют письменный документ, в котором отражают обязательные сведения, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. Контракт должен быть составлен в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), при этом в обоих проставляются оригинальные подписи. Кроме того, сотрудник должен расписаться в том, что получил копию контракта, в экземпляре работодателя.

Важно отметить, что письменная форма контракта характерна как для соглашений, заключаемых по основному месту выполнения трудовой деятельности, так и по совместительству (вне зависимости от того, где сотрудник выполняет деятельность по совместительству — у того же работодателя либо иного).

Также важно знать, что для некоторых категорий сотрудников существуют примерные формы трудовых соглашений. Например, для руководителей муниципальных учреждений форма утверждена постановлением Правительства РФ «О типовой форме…» от 12.04.2013 № 329.

Выбрать и купить трудовой договор москва который вступает в силу с момента его подписания сторонами либо допущения сотрудника к труду (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).

Признаки трудового соглашения, отличающие его от договора подряда или оказания услуг

Признаки трудового договора определяют его сущность и место в системе иных соглашений, в том числе гражданско-правового характера. Для рассматриваемого вида контрактов характерны определенные особенности, зная которые, можно отграничить его от подрядных сделок и договоров оказания услуг (с ними часто путают трудовые соглашения):

  • Сотрудник может выполнять свои функции только лично, то есть своим трудом. Он не может просить третьих лиц выполнять его обязанности.
  • Работник обязан ознакомиться с правилами трудового распорядка и соблюдать их: приходить на службу вовремя, знать режим работы организации и следовать ему, руководствоваться установленными в организации правилами (например, касающимися формы одежды) и т. п.
  • Сотрудник должен подчиняться требованиям руководства, за их невыполнение может быть подвергнут дисциплинарным взысканиям.
  • Трудовая функция работника четко определяется как трудовым соглашением, так и иными внутренними актами, в том числе должностной инструкцией.
  • Трудящийся обладает возможностью воспользоваться пакетом социальных гарантий (отпуска, больничные и т. д.), за него отчисляются взносы во внебюджетные фонды.

Перечисленные пункты отражают основные признаки, отличающие трудовой контракт от гражданско-правовых соглашений.

Для договора подряда характерно выполнение подрядчиком работы, предусмотренной условиями контракта, с возможностью привлекать субподрядчиков. Кроме того, выполнение производится без соблюдения определенного режима, основная задача — передать результат заказчику в определенный срок. Оплачивается работа при этом в порядке и сроки, определенные сторонами (либо до, либо после ее сдачи). Гарантии и льготы, предусмотренные ТК РФ, подрядчику не предоставляются.

По договору оказания услуг исполнитель предоставляет иному лицу (заказчику) определенные услуги. Причем делает это необязательно лично, без строгого распорядка, без льгот и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.